Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ириша, Laky 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Всё о морских свинках » Всё о морских свинках » Как выгуливать морских свинок (Прогулки для морской свинки)
Как выгуливать морских свинок
Nada25 Дата: Четверг, 06.03.2014, 12:41 | Сообщение # 1
АДМИН, ЗАВОДЧИК, КЛДК "ФАВОРИТ"
Группа: Администраторы
Сообщений: 6280
Имя: Надежда
Город: Москва, м.Бибирево, Алтуфьево, Медведково

Награды:

Призы за конкурсы:
Прогулки для морской свинки
Как выгуливать морских свинок

Если между хозяином и морской свинкой уже сложились дружеские отношения, то это значит, что зверька уже можно выпускать на прогулку.
Если морская свинка еще недостаточно привыкла к хозяину, это делать нежелательно. Зверек чувствует себя в клетке безопасно, а выйдя из нее, может испытать стресс. Поэтому выпуская морскую свинку из клетки, последнюю необходимо поставить рядом с местом, определенным для прогулки зверька, а также проследить за тем, чтобы в ней была вода и корм.
Если слишком большая и поставить ее на место прогулки зверька невозможно, то можно вместо нее поставить маленькую клетку, также поместив в нее корм, воду и подстилочный материал.
Не нужно вынимать зверька из клетки – просто надо поставить клетку на пол и приоткрыть дверцу.Морскую свинку нужно посадить в маленькую клетку и отнести на место прогулки. Делать это целесообразно вечером, т. к. именно сумерки и ночь являются временем проявления естественной активности животных.
Вокруг не должно находиться много народа, так как это только обеспокоит животное. Нужно заранее предупредить детей, что нельзя шуметь или принуждать зверька к игре.
Когда морская свинка осмотрится и убедится в том, что ей ничего не грозит, она решится выйти из своего укрытия. На игровой площадке можно разложить кусочки гнездовой подстилки, в которой спрятаны лакомства. В этом случае морская свинка выйдет из клетки гораздо охотнее и скорее почувствует себя уверенно.
Обычно первая прогулка заканчивается очень быстро, и свинка залезает обратно в клетку. Если так случилось, не стоит насильно заставлять питомца гулять дольше. Когда зверек привыкнет к прогулкам, убедится, что ему ничего не грозит, он сам будет охотно играть вне клетки.
Для прогулок питомца нужно выбирать место, где легко моются полы, т. к., даже если в клетке у морской свинки стоит туалет, но ходить в одно и то же место твердая привычка пока не выработалась, зверек может испражняться прямо на месте прогулки.Если такое случилось, нужно вытереть пол бумажной салфеткой, а затем протереть дезодорирующим средством.

На игровой площадке для морской свинки можно разложить ее любимые лакомства. Тогда питомец получит еще больше удовольствие от прогулки

Прогулка морской свинки в шаре

Не у всех владельцев может найтись достаточно времени, чтобы следить за проделками своего питомца. Тем не менее выпустить зверька из клетки хочется, да и самой морской свинке крайне необходима полноценная физическая нагрузка, которая позволит животному быть в форме и прекрасно себя чувствовать.
Нельзя ругать и наказывать питомца, т. к. причины наказания он не поймет, но оно может вызвать у него стресс и прогулка будет ассоциироваться в его представлении с довольно неприятными переживаниями.В такой ситуации может помочь специальное устройство – шар для прогулок. Такой шар представляет собой пластиковую полую сферу с дверцей и отверстиями для вентиляции.
Принцип работы такого устройства крайне прост: морскую свинку помещают внутрь и закрывают, дальше он делает все сам. Когда зверек бежит, шар катится, и таким образом морская свинка гуляет на просторе, но у нее нет возможности причинить вред окружающей обстановке.
Выбирая такой шар для прогулок, следует соотносить его размеры и размеры тела своего питомца.
Шар не должен быть слишком маленьким, иначе морской свинке придется бежать в неестественной позе, изогнув спину.
Кроме того, зверьку может недоставать воздуха.Не следует впадать в другую крайность и помещать животное в слишком просторный шар, так как при перемещении зверька будет бросать в стороны, а это может неблагоприятно отразиться на его самочувствии.
Прогулка в шаре может стать оптимальным решением проблемы активности морской свинки, которое устроит и зверька, и его владельца.
Существует несколько моделей прогулочных шаров. Большинство из них изготавливается в виде отдельной полой сферы, которая свободно перемещается в любом направлении, задаваемом самим животным. Но есть и такие шары, в комплекте с которыми продается специальная колея. Такая модель удобна тем, что морская свинка движется по заданному маршруту, не имея возможности поменять направление, следовательно, зверек все время находится в поле зрения хозяина, при этом контроль требуется минимальный.
Есть шары с подставкой или напоминающие гоночные автомашины. Но из всего предложенного разнообразия подобных изделий предпочтение следует отдавать тем шарам, которые снабжены наибольшим количеством отверстий для воздуха.
Преимуществом прогулки в шаре является то, что в этом случае пространство, которое может освоить морская свинка, значительно расширяется.
Зверьку не придется все время находиться на территории, огражденной стенками манежа или бортиками ванны.
Морская свинка сможет без вреда для имущества хозяев побывать практически во всех помещениях. При этом способе прогулки зверек вполне может пробежать за день несколько километров, как это делают его дикие сородичи в естественной среде обитания.
Если же свободное, ничем не ограниченное перемещение заключенной в шар морской свинки по каким-либо причинам нежелательно и владелец хочет, чтобы питомец гулял у него на глазах, но не имеет возможности ходить за ним по пятам, нужно остановить свой выбор на шаре со специальной трассой, которая удержит зверька на определенном участке территории.
Многим морским свинкам очень нравится гулять в шаре. Но какое бы удовольствие не получал от этого зверек, его владелец и другие домочадцы, в первую очередь дети, должны помнить, что он ни в коем случае не должен проводить в шаре по несколько часов. Это может довести животное до изнеможения, к тому же морская свинка испытывает потребность не только в развлечениях, но также в отдыхе, пище и питье, а выйти из шара самостоятельно она не сможет.
Поэтому следует не забывать о том, что по квартире гуляет морская свинка, и вовремя извлекать ее из шара.Если с животным занимаются дети, нужно проследить, чтобы они тоже не забыли о питомце, увлекшись своими делами или общением с друзьями.
Хотя способ прогулки морской свинки в шаре очень прост и не требует значительного участия хозяина, для безопасности питомца необходимо придерживаться ряда несложных правил.Дверцу шара нужно плотно закрывать, чтобы зверек не вылез наружу. Это позволит предотвратить повреждение морской свинкой имущества владельца, а также обезопасит самого зверька от многих неприятностей и опасностей, которые могут обрушиться на него вне шара.
Если в доме есть лестницы или отдельные ступеньки, необходимо преградить к ним доступ для морской свинки, иначе шар может покатиться по ним и зверек получит сильный стресс или травму, а то и погибнуть.
Шар должен кататься только по ровному полу или по установленной на полу трассе. Недопустимо, чтобы морская свинка гуляла в шаре по столу, подоконнику или другой поверхности, с которой легко упасть, так как это может стать причиной травмы.
Если в доме есть другие животные, на время прогулки морской свинки их необходимо надежно изолировать или держать под пристальным наблюдением. Собака или кошка могут настолько заинтересоваться катящимся шаром, что сочтут его новой игрушкой и примутся катать по всей квартире. Очевидно, что для морской свинки это станет серьезным испытанием, и она может так и не оправится от потрясения.
Нельзя подталкивать шар с морской свинкой. Только сам зверек должен решать, в каком направлении ему бежать и стоит ли это делать.

После прогулки в шаре следует дать питомцу его любимое лакомство
Если морская свинка замерла на месте, отказываясь продвигаться вперед, ни в коем случае нельзя принуждать ее к этому. Прогулка должна доставлять ей удовольствие, а не быть тягостной обязанностью.
Хотя большинство морских свинок со временем легко привыкают к прогулкам в шаре и они охотно забираются внутрь, встречаются капризные особи, которые отказываются это делать.
Некоторые зверьки испытывают страх и упираются, когда их подносят к прогулочному шару. Можно попытаться заманить питомца внутрь при помощи лакомства, возможно, со временем боязнь морской свинки пройдет.После успешной прогулки, пусть даже она длится несколько минут, также нужно дать зверьку лакомство, чтобы закрепить желаемое поведение. Однако, если питомец упорно сопротивляется, ни за что на свете не желая гулять в шаре, не нужно настаивать. Отношение морской свинки к шару не изменится, только станет еще более отрицательным.

Прогулки с морской свинкой на поводке


На первый взгляд эта идея – выгуливать морскую свинку на поводке – может показаться странной и непривычной. Все-таки морская свинка довольно мелкое животное, а поводок и ошейник ассоциируются в первую очередь с собакой.Но прогулка на поводке имеет и очевидные положительные стороны.
Конечно, не стоит выгуливать таким способом морских свинок очень маленьких по размеру – вряд ли для них удастся подобрать подходящую шлейку. Но для морских свинок среднего размера это вполне приемлемый вариант прогулки.


Прогулка на поводке может стать решением проблемы физической активности питомца в том случае, если в доме нет подходящего места для игровой площадки, которую можно было бы сделать безопасной как для морской свинки, так и от нее.
Также поводок пригодится, если хозяева живут в старом доме, где много щелей, столь привлекательных для зверька, или, наоборот, в новом доме, где владельцы стремятся поддерживать идеальный порядок.Такой способ взаимодействия с морской свинкой, как выгул ее на поводке, подойдет пожилым людям с заболеваниями суставов, которым трудно опускаться на пол, а затем подниматься. Морская свинка не побежит со скоростью собаки и с владельцем будет перемещаться примерно в одном темпе.
Если хозяин животного намерен выгуливать питомца именно этим способом, первое, что следует сделать, – это подобрать подходящую шлейку с поводком соответствующей длины.
Не стоит надевать на морскую свинку ошейник, так как он может оказаться либо чересчур свободным, и тогда зверек без труда выскользнет из него, либо очень тугим, тогда животному будет тяжело дышать.
Детям гораздо веселее будет выгуливать питомца на поводке, чем сидеть на месте, ведь они сами тоже будут находиться в движении.
В зоомагазинах можно найти шлейки, разработанные специально для морских свинок. Шлейки, предназначенные для других животных, к примеру для хомячков, очень малы, поэтому их приобретать не следует.
Выбирая шлейку, нужно обратить внимание на то, как она застегивается. Защелкивающаяся застежка гораздо удобнее пряжки, т. к. морские свинки очень непоседливы и надевать шлейку следует быстр.Одновременно нужно подобрать и поводок, длина которого позволит морской свинке свободно бежать впереди хозяина, а владельцу – спокойно идти вслед за питомцем. Однако длина поводка не должна превышать разумные пределы и доходить до нескольких десятков метров. Но обычно проблем с подбором поводка не возникает, так как он входит в комплект со шлейкой.
Следует знать, что надевать шлейку на своего питомца можно лишь в том случае, если морская свинка приручена и доверяет хозяину. Перед тем как приступить к надеванию шлейки, морскую свинку следует взять в руки, предложить ей лакомство, одновременно ласково разговаривая со зверьком. Нужно исключить воздействие сильных и резких звуков, которые могут испугать животное. Поблизости не должно быть много людей, других домашних животных необходимо заранее изолировать.
Попытка владельца надеть на морскую свинку шлейку может стать большим испытанием для чувствительной психики зверька. Питомец даже может укусить хозяина. Отвлечь внимание морской свинки, как и во многих других случаях, поможет ее любимое лакомство.Подгонять шлейку к телу животного нужно очень тщательно, Т. к пушистый мех создает зрительную иллюзию того, что шлейка питомцу впору. На самом деле она может оказаться чересчур свободной, тогда зверек выскользнет из нее во время прогулки.
Проверить, насколько свободно затянуты ремешки шлейки, можно, просунув под них мизинец. Если палец входит слишком легко, следует подтянуть шлейку, но так, чтобы она не мешала животному дышать.Перед тем как выйти с морской свинкой на открытое пространство, нужно сначала вывести питомца в манеж, чтобы проверить, насколько точно подогнана шлейка.
Лишь удостоверившись, что зверек не может выскользнуть и убежать, можно вывести животное на прогулку в заранее намеченных местах.Преимуществом прогулки на поводке является то, что морская свинка сможет побывать если и не во всех, то, во всяком случае, во многих помещениях, куда иначе доступ ей был бы закрыт.
В отличие от прогулок в шаре, во время которых владелец просто наблюдает за питомцем, хозяин тоже участвует в путешествии морской свинки, что способствует закреплению дружеских и доверительных отношений между ними.
Для прогулки с морской свинкой следует выбирать такие места в квартире, где у животного будет мало возможности грызть что-либо.
Нежелательно выводить питомца на прогулку в тех комнатах, где пол застелен коврами или ковровым покрытием. Лучше, если поверхность пола будет из легко моющихся материалов. В этом отношении идеальным вариантом станет линолеум или керамическая плитка.
Лучше всего, если прогулки будут проходить в помещении с плотно закрывающейся дверью, без щелей, в которые морская свинка может скользнуть в том случае, если ей все-таки удастся вырваться из шлейки.
Первое время прогулки не должно быть длительным. Чтобы морская свинка постепенно привыкала к прогулкам на поводке, достаточно нескольких минут. Если заметно, что прогулки доставляют питомцу удовольствие, продолжительность прогулок можно будет увеличивать, но делать это нужно постепенно.Выгуливая морскую свинку, нужно соблюдать несколько обязательных правил.
Так как активность этих животных начинает проявляться вечером, очевидно, что это время будет самым лучшим для прогулок.Скорость, с которой перемещаются хозяин и его питомец, должна задаваться морской свинкой.
Нельзя дергать за поводок, а тем более поднимать на нем питомца с пола – это может причинить животному боль. Также не следует оставлять зверька без присмотра, привязав конец поводка к ручке двери.
Морская свинка легко перегрызет поводок и убежит, если только поводком не служит металлическая цепочка.
Не стоит пытаться дрессировать морскую свинку так, будто она собака, надеясь, что она станет сидеть или идти по команде владельца.
И еще одно правило – нельзя принуждать питомца гулять на поводке, если ему это не нравится. В этом случае нужно постараться подготовить подходящее место в доме, где будет возможно устанавливать складной манеж, либо воспользоваться шаром для прогулок.

Прогулки с морской свинкой на свежем воздухе


Морские свинки гораздо чаще охотно гуляют на поводке, чем отказываются от подобного времяпровождения. И когда питомец уверенно побежит впереди, обнюхивая и ощупывая встречающиеся на пути предметы, у хозяина может возникнуть соблазн вывести морскую свинку на свежий воздух, особенно если к дому прилегает сад или имеется дачный участок. Но выводить зверька за пределы дома не следует, так как под открытым небом еще больше опасностей, чем в помещении.
Какой бы надежной не казалась шлейка, абсолютной гарантии, что питомец никогда из нее не выскользнет, конечно, не существует. Даже дома поймать сбежавшую морскую свинку достаточно трудно, а в саду это будет практически невозможно. К тому же, поблизости могут оказаться собаки, кошки или хищные птицы, которые быстро заметят вышедшую на прогулку добычу.
От ловкости и стремительности хищников поводок и шлейка не защитят, а реакция владельца может оказаться не столь быстрой, как этого потребуют обстоятельства.
Но даже если хозяин и успеет выхватить зверька из-под носа кошки или птицы, морская свинка подвергнется сильному стрессу.Впрочем, это не означает, что питомец обязательно должен быть заперт в четырех стенах.
В теплые безоблачные дни можно вынести клетку с морской свинкой из дома и поставить ее в саду или на балконе.
Жилище зверька следует разместить в тени, так как прямые солнечные лучи могут вызвать у морской свинки тепловой удар.
Нельзя оставлять клетку с питомцем без присмотра. Нужно обязательно находиться рядом, но ни в коем случае не вынимать зверька из клетки.
Морская свинка может вырваться из рук, особенно если окружающая обстановка для нее непривычна.
Хозяину поймать ее будет почти невозможно, в отличие от кошек и других хищников. Поэтому морская свинка должна оставаться в клетке все время, пока находится вне дома.




Аська 470205315

Все кролики - кролиководство
 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Всё о морских свинках » Всё о морских свинках » Как выгуливать морских свинок (Прогулки для морской свинки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1