Какие факторы влияют на молочность крольчихи
Количество
молока, которое крольчихи выделяют, варьируется от 50 до 350 г в сутки,
оно определяется действием следующих факторов: наследственностью,
состоянием здоровья, кормлением, периодом лактации, климатическими
условиями и т. д. Для воспроизводства следует оставлять крольчат у
крольчих с обильной молочностью. Это одно из основных требований для
получения большого количества жизнеспособного приплода от одной
крольчихи при условии, что он здоровый. Количество и качество молока —
это необходимые условия интенсивного роста и выживания новорожденных
крольчат. Благоприятные температурные условия весной обеспечивают
возможное достижение максимальной молочности крольчих. Кроме сезона
года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая
молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего
и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности.
Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую
декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи
че-твертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают
кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5 крольчат и
увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов.
На молочность влияет и породная принадлежность животного;
установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее
крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее
молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны самки белой
новозеландской породы. Секреция молока у крольчих в период
лактации происходит неравномерно. В первые две декады лактации крольчиха
продуцирует около 61 % всего секретируемого за лактацию молока,
молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у
70 % крольчих молоко практически отсутствует. |