Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Natusik, Alena  
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Важно! » Проблемы, связанные с покупкой кролика » Грызуны и дети (Заводить или не заводить – вот в чем вопрос! ((Заводить или не заводить – вот в чем вопрос!))
Грызуны и дети (Заводить или не заводить – вот в чем вопрос!
MAKSIK Дата: Вторник, 11.01.2011, 14:42 | Сообщение # 1
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Грызуны и дети (Заводить или не заводить – вот в чем вопрос!)

Анекдот:
Приходит счастливая мама из роддома с кулечком, перевязанным бантиком, и говорит сыну:
– Это твоя новая сестричка!
– Хорошо, только ты спрячь ее получше! Помнишь, как кричал папа, когда я притащил в дом крысу?

Наверное, каждый третий петербуржец среднего возраста может сказать вам: в детстве у меня был хомячок (морская свинка, мышка и т.д.). Это вполне объяснимо. У большинства родителей возникает заблуждение, что нечто маленькое и пушистое, тихо и мирно шуршащее в клеточке – хороший компромисс между детским криком души «хочу собаку!» и нежеланием взрослых брать на себя чрезмерную ответственность. Увы, это миф, причем миф очень вредный, и этот миф мы сейчас развеем.

Первое – это, конечно же, ответственность.

Заводя ЛЮБОЕ животное, вы должны помнить, что у вас был один ребенок, а сейчас их стало двое. И дело вовсе не в бытующем мнении, что ребенок якобы с энтузиазмом начнет ухаживать за зверьком, а потом бросит надоевшую «игрушку». Это вовсе не аксиома. Тут есть одно «но»: как бы ни было ваше чадо внимательным и добрым по отношению ко всему живому, бывают вещи, с которыми оно не справится при всем желании. Например, неизбежные походы к ветеринару, вопросы разведения (если это животное приобреталось в хорошем питомнике и является племенным).

Даже ребенок школьного возраста, даже подросток вряд ли сможет сделать питомцу укол, проследить за вязкой и родами, обработать послеоперационные швы, продиагностировать заболевание и вовремя забить тревогу. Тем более, он не в состоянии принять быстрое и правильное решение на выставке, в компании опытных заводчиков или в кабинете врача (вязать – не вязать, покупать ему пару или не покупать, оперировать – не оперировать, усыплять – не усыплять и т.д.).

Думая о выборе будущего любимца, помните одно золотое правило: ни одно живое существо не игрушка, и «детских» животных вообще никогда не существовало и не существует! Даже электронный «тамагочи» покупается на мамины деньги, и именно маме придется менять в нем батарейки, отдавать его в ремонт и утирать слезы своему дитятке, когда дитятко его потеряет… Что уж тут говорить о живых?

Второе – это вопрос материальный.

Конечно же, грызуны стоят совсем не дорого и более-менее просты в уходе, но дети НЕ работают, и требовать от них «капиталовложений» на новую клетку взамен сломавшейся, дорогостоящие корма, лекарства и аксессуары совершенно бесполезно. Да, многие сегодняшние подростки стремятся подзаработать летом или по выходным, заполучить какие-то карманные деньги, но этот заработок сомнителен, очень мал и не стабилен. Кроме того, внимательные родители никогда не станут забывать, что главная обязанность любого ребенка или подростка – это учеба, поэтому требовать от своего отпрыска какой-либо занятости, «вливаний» в семейный бюджет или участия в расходах на животное – крайне неправильно! В конце концов, все затраты на содержание, кормление, лечение, участие в выставках и племенной работе все равно лягут на вас.

Третье – это пресловутый вопрос аллергии.

Зачастую мы не знаем, склонен ли к аллергии организм, пока он не столкнется непосредственно с аллергеном. Чтобы завести животное, надо проверять на «группу риска» не только ребенка, но и всех членов семьи. Внезапно наступившая реакция, возможно, будет аргументом в пользу отдачи (продажи, дарения) грызуна: вряд ли вашему сыну или дочери понравится болеть! В случае аллергии его\ее ждет насморк, чихание, боль в горле, раздражение и покраснение глаз, одышка, кашель, кожный зуд и т.д. Но как объяснить ребенку, если аллергией заболел не он, а вы, и из-за этого придется лишиться любимого четвероногого друга? Для маленького человечка это будет серьезной психологической травмой.

Четвертый вопрос – это вопрос времени.

Ни в напряженную пору школьных экзаменов, ни в дни болезни (а дети, как вы знаете, болеют пусть и не всегда серьезно, но очень часто!), ни во время летнего отдыха ребенка, животное не должно страдать от плохого ухода и недостатка внимания. Кто будет ухаживать за грызуном, когда вы уехали в отпуск? Сможете ли вы взять животное в поездку, на дачу? Обеспечите ли питомцу надлежащий уход и (если необходимо) лечение в «походно-полевых условиях»? Сумеете ли уговорить бабушек-дедушек или других родственников взять на себя временные заботы о животном?

Пятый вопрос, пожалуй, самый важный. Это вопрос симпатий и антипатий.

Как, например, объяснить «старорежимному» дедушке или внезапно приехавшей из Саратова тетушке, что мышиный хвост – вовсе не страшный, не скользкий и не противный? Как доказать, что простуды, вши и глисты у животного и у человека – совершенно разные и «мы» вряд ли заразимся от «них»? Как вразумить престарелого родича, пережившего блокаду и поэтому живущего в каком-то заоблачном мире своих понятий, что на дворе двадцать первый век и белая лабораторная крыска не выйдет из клетки, не съест все кухонные припасы и не заставит семью умереть голодной смертью?

Выход только один – сразу расставить все точки над «i».

Например, обрисовать ребенку обстановку таким образом: да, я не разрешу тебе притащить домой мышь, но животное у тебя обязательно будет! Мы подумаем и выберем его вместе, всей семьей!
Нет ничего тяжелее, если хотя бы один член семьи ненавидит животное, испытывает к нему страх или отвращение. Наши питомцы это чувствуют, и сосуществование в одних стенах станет ужасной пыткой как для питомца, так и для его ярого «противника»! Конечно же, хочется, чтобы ваш любимец был любимцем всеобщим. Если это категорически невозможно – то пусть со стороны протестующих домочадцев к нему будет хотя бы терпимость. А когда нет и терпимости – придется идти на хитрости и предпринимать разные меры.

Объясните ребенку, например, такую сложную логическую цепочку. Дедушка человек старый, он жил в деревне и не понимает, как можно держать дома мышь: мыши поедают запасы, а в войну он пережил голод и ценил в амбаре каждое зернышко, поэтому считает зерновой корм для грызунов напрасной тратой народного добра, очень сердится и не может мыслить современно и т.д.

Расскажите, как надо себя вести, чтобы не раздражать пожилого человека: общаться с животным только в своей комнате, не играть с ним при дедушке, не упоминать его лишний раз в разговорах за семейным столом, вовремя убирать в клетке, чтобы в коридор и другие комнаты не просачивался бы запах. А почему нельзя поставить дедушку на место? Да потому, что он уже старенький, и еще неизвестно, каким в старости будешь ты сам!

Однако всех ситуаций предугадать нельзя. Например, какова будет реакция на грызуна у ваших гостей? Кто бы ни приходил к вам в дом – близкий родственник или незнакомый сантехник – предупредите их заранее, а лучше по телефону: в детской комнате находится мышь (морская свинка, хомячок, песчанка и т.д.). Если у гостя аллергия или страх перед грызунами, он будет предупрежден и нежелательного контакта с животным удастся избежать.
Вопрос шестой – это проблема запаха.

Пахнут все млекопитающие, даже человек. Однако если животное здоровое и не старое, его запах вовсе не противный, а свежий, уютный, еле-еле заметный. Исключение составляют лишь некоторые животные, у которых организм устраивает «газовую атаку» в ответ на стресс (например, скунсы или домашние хорьки, но, во избежание проблем, у них рекомендуется удалять мускусные железы).

Если неприятный запах от животного появился вследствие старости или болезни – ни в коем случае нельзя терять интерес к своему любимцу, раздражаться на него, ведь оно ни в чем не виновато. Когда организм ослабел, питомец зачастую не может следить за своей «красотой», редко умывается или не может умываться вовсе. Также источником запаха могут быть гнойные раны, воспалительные процессы в ротовой полости (например, грызун не может стачивать зубы, они врастают в мягкие ткани, образуются абсцессы и т.д.), нарушения работы ЖКТ (понос или частая дефекация из-за неправильного кормления или заболевания). Если запах появился ни с того ни с сего, а раньше он не был таким резким и неприятным, непременно обратитесь к вашему ветеринарному врачу.

Но даже при самом хорошем уходе избежать «аромата» полностью не удастся. И здесь тоже не стоит винить свое животное – заметьте бревно в своем глазу, прежде чем искать соринку в глазу чужом. Сами по себе мы тоже вроде бы не пахнем ничем кроме парфюма – пахнут наши клозеты, прокуренные комнаты, корзины с несвежим бельем, предназначенным для стирки. Вспомните еще школьный спортзал или армейские казармы!

То же самое происходит и с грызуном: «воняет» вовсе не он, а его неприбранная клетка. Только, в отличие от человека, который может уйти от источника запаха, принять душ, переодеться или проветрить помещение, животное сидит в клетке безвылазно и не умеет прибираться само! Тут все зависит от качества наполнителя (классические древесные опилки, которыми сейчас почти никто не пользуется, впитывают влагу и удерживают запах, тогда как древесные или кукурузные наполнители создают гораздо больше препятствий для быстрого распространения этого «амбрэ»).

Информация для особо щепетильных хозяек:

Если вас пугают эти сложности – с грызунами лучше не связываться, как и с млекопитающими вообще. Лучший вариант для вас и вашего ребенка – это аквариум с рыбками или террариум с земноводными, которые могут существенно украсить ваш интерьер и не принесут ущерба евроремонту и порядку в квартире. Дело в том, что ежедневная уборка в клетке – стресс для грызуна, ведь ему надо рыть свой наполнитель, делать в нем съестные «припасы», метить свою территорию, выкидывать из клетки мусор (попросту швырять гранулы наполнителя и всякий сор на пол) и т.д. Поэтому смена наполнителя должна проводиться максимум 1 раз в 5-7 дней. Есть и другие горе-хозяева, которые начинают часто купать зверька – а это не только его нервирует, но и наносит существенный вред здоровью.

Однако запах – это еще полбеды! С ним можно справиться. Помимо запаха, вас ждут и другие «сюрпризы»: выпущенный на прогулку, грызун начнет пробовать все на зуб, от чего могут пострадать обои, плинтусы, мебель и даже электропроводка! А без «выгула» большинство животных обречено на «тюремное» беспросветное существование в ограниченном пространстве.

Проблема седьмая – самая горькая и печальная: слишком маленькая продолжительность жизни любимого питомца.

Об этом очень больно говорить, но большинство декоративных грызунов долго не живут. Природа и человек, вмешавшийся в естественный ход вещей своими лабораторными и селекционными экспериментами, сыграли со многими пушистыми зубастиками очень злую шутку. Например, мыши, хомяки, декоративные крысы обречены на очень короткий век – им отведено от полутора до трех лет жизни.

Горше всего терять крыс – ведь эти зверьки обладают таким высоким интеллектом и добрым нравом, что к ним серьезно привязываешься: это уже не украшение для интерьера и не игрушка для развлечения детей, а настоящий четвероногий друг, не хуже собаки! Песчанкам повезло больше (3-5 лет), морские свинки и кролики живут еще дольше, а шиншиллы, говорят, могут дожить в неволе и до 20 лет, однако эта информация еще нуждается в проверке, ведь данный грызун – явление новомодное; он появился в нашей стране совсем недавно.

Что делать, если ребенок мечтал именно о представителе мира грызунов, любил животное, а потом приходится расплачиваться за эту любовь?
До определенного возраста (где-то до 5-7 лет) ребенку еще можно лгать: дескать, ты был на каникулах, а зверек вырос и убежал в лес, чтобы вырыть норку и найти себе подружку (уехал в гости, но, может, когда-нибудь вернется) и прочий подобный бред. Но эта ложь может «аукнуться» вам потом, когда ваш малыш повзрослеет и придется давать более реалистичные объяснения происходящего. То, что родители обманывали его, может сильно расстроить ребенка и подорвать ваш авторитет в его глазах. А в момент, когда раскроется неизбежная правда, маленький человечек испытает настоящее непоправимое горе.

Еще страшнее, если смерть животного не удалось скрыть или она произошла на глазах у ребенка. Такие вещи очень серьезно ранят психику, поэтому обезопасьте вашего сына или дочь заранее. Например, когда животное болеет, и ветеринар уже вынес ему неутешительный «приговор», попробуйте избавить ребенка от контактов с ним, отвлеките его внимание чем-то другим, отвезите на дачу, к родственникам, пока все не будет кончено. Или же, когда возраст питомца стал «критическим» (не обязательно, что он болеет или одряхлел, возможно, просто наступил возраст «икс») заведите ему дружка или подружку такого же пола.

Этим вы не только скрасите одиночество животного, но и облегчите боль потери. Внимание! Этот совет подходит не для всех видов грызунов! Мыши, песчанки, дегу, хомячки – животные «территориальные», поэтому между ними могут начаться «битвы» не на жизнь, а на смерть! Прежде чем принимать такое решение, изучите литературные и сетевые источники и посоветуйтесь с опытным заводчиком животных!

Но все эти меры хороши до определенного времени. Приходит такая пора, когда ребенок уже знает, что любое живое существо смертно, и ему больше нельзя врать. Справитесь ли вы с этой задачей? Сможете ли заранее начать такой грустный, тяжелый разговор, подготовить ребенка к неизбежному? Или все же лучше подобрать для него другое животное, которое дольше живет?

Разделите жизнь вашего ребенка на два периода – «до» и «после». С какого возраста переставать скрывать правду, решать вам, ведь никто, кроме вас, не знает вашего малыша лучше: уровень его развития, склад характера, фобии, комплексы и т.д. Если вы испытываете затруднения – почитайте специальную литературу или обратитесь к детскому психологу. Звучит глупо и цинично, но информация о болезни и гибели в какой-то момент может стать для ребенка не только необходимой, но и полезной!

Зная о недомогании питомца, предчувствуя его неизбежную кончину, оказывая ему посильную помощь, ваш ребенок научится смирению и терпимости, поймет, что жизнь состоит не только из радостей и веселья. Кроме того, это горе поможет подготовиться к более серьезным неприятностям, которые ждут человека на пороге взрослой жизни.

Дорогие читатели! Вот мы вас и запугали. Запугали преднамеренно, безжалостно и жестко, безо всяких сантиментов. И что же теперь делать? Заводить животное или не заводить?..
Исходя из вышесказанного, конечно же, надо десятки раз взвесить все «за» и «против», изучить литературу и сайты, проконсультироваться с врачом-аллергологом… И – непременно заводить!
Но только помня об ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЛЮБВИ.

Анна Курц

Источник www.zooprice.ru


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы
 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Важно! » Проблемы, связанные с покупкой кролика » Грызуны и дети (Заводить или не заводить – вот в чем вопрос! ((Заводить или не заводить – вот в чем вопрос!))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1