Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: RabbitVarya, Laky, Ириша  
Кролика не спасли, что мы сделали не так?
belka33 Дата: Среда, 16.05.2012, 23:00 | Сообщение # 31
Новичок

Награды:

Призы за конкурсы:
Приветствую создателей данного форума, людей не безразличных к содержанию и разведению столь очаровательных малышей как декоративные кролики...только жаль что на данный ресурс привело не любопытство и желание быть информированным при приобретении пушистого питомца - а очередной поиск ответа на вопрос "что мы делали не так...?" после смерти Кузи. Почитав большинство веток сайта(и многих других), только, увы, сейчас пришло понимание всей сложности содержания этих крошечных нежных существ, всех тонкостей процессов и жизнедеятельности декоративных кроликов. Решение завести кролика дома пришло, надо сказать, довольно спонтанно...мы как обычно прогуливались по рынку (типичный крытый рынок с множествами отделов, включая зооотделы)
зашли в этот отдел... и сразу почему то попались на глаза 2 клетки: в одной сидели 2 маленьких кролика (белый с рыжей ёлочкой на спине (Кузя) и просто серого окраса),
во второй сидел кролик чуть больших размеров, чёрный - вроде бы немного другой породы). Вообще надо сказать, продавать таких заек в подобного рода отделах - это кощунство. Летом духота, кондиционера нет, кислород практически не проходит, очень многолюдно при том что отдел очень маленький, клетки в зоне досягаемости, шум, полное отсутствие подвижности так как клетки довольно маленькие и т.д. Можно сказать, мы взяли из жалости - только чтобы вызволить животного из этих адских условий... (дома других животных не было, а квартира позволяла хорошо выгуливать кролика). Но сразу всех взять было безумием...пришлось делать выбор...выбрали белого с рыжими рисунками - он очень смотрел на нас (наверное, как маленькие дети сироты смотрят в ожидании - что их когда нибудь возьмут в семью любящие родители). К слову, серого тоже забрали - а вот чёрному повезло меньше - он оставался там практически полгода - и когда последний раз его видели - он был очень угнетённым - тем более он уже вырос и вероятность что его купят была равной нулю...
Так у нас появился Кузя (мальчик) и всё было прекрасно...пока однажды...Я не могу сказать, насколько правильным было содержание, но когда я прочитала уже столько информации (я столько не читала за последние 3 года), стало понятно - что скорее всего - нет. Почему именно "всё было прекрасно?" - просто потому, что кролик был внешне здоров и активен на протяжении всего периода жизни у нас дома (3 года). У нас не было опыта содержания кроликов ни таких - ни даже обычных... единственными животными были кошки (мы жили на тот момент в другом городе), может поэтому, небольшое отклонение в функционировании организма кролика не вызывало большого беспокойства. Гладкая шёрстка, отсутствие выделений, чистые глаза и уши, а эти небольшие отклонения всегда проходили как будто сами собой, что, собственно и послужило большим заблуждением. То что может проявляться у других животных как временное расстройство (покушал что нибудь гадкое), у кроликов - это основной признак возможно хронического опасного заболевания. Что привело к смерти нашего Кузи - я увы не знаю, так как вскрытие не делали. Была ли это проблема ЖКТ или что то другое (например - яд в свежей траве или корме из банки или в сене или заражение вирусом из вне) - неизвестно. Симптомы были слабо выраженными - только вялый приём пищи и депрессия в течение 2ух дней, и полное её невосприятие где то за 6 часов до смерти...Нельзя сказать - что она не ела вообще, а пила самостоятельно вообще отлично, только не бегала и не прыгала радостно по квартире, как это обычно бывало после, увы, вынужденного но недолговременного сидения в клетке. Со стулом эти дни не было особых проблем - да мало - но и ела она меньше за эти последние часы - но никаких кровяных и прочих выделений как это бывает в случае острых вирусных инфекций - не было ни в кале, ни из носа и глаз. Нельзя сказать - что она сидела как то скрючившись - в основном просто лежала растянувшись на животе - единственное - что ещё выдавало признак нездоровья - учащённое дыхание. Вторая ночь стала для неё последней, болезнь, которая казалась ещё чуть чуть и сама отступит - сильно спрогрессировала и скосила Кузю буквально за считанные часы...помню только - как утром собиралась на работу и она ещё вполне прилично прыгала...и когда приехала через 4 часа проведать и при необходимости - увезти к ветеринару - она уже практически не стояла на лапках...забилась в тёмный угол и сидела там...а мне оставалось только в панике вызывать ветеринара на дом, просто было страшно везти её в таком состоянии. Увы редкостный ветеринарный выездной врач на тот момент кроликами сильно не увлекался, хотя имел большой опыт в лечении других животных. Да и что он мог понять из той скудной информации - ведь депрессия, отказ от пищи и учащённое дыхание - признак практически при всех видах заболевания - а других ярко выраженных у неё - что самое страшное и непонятное - не наблюдалось. Это либо указывает на скрытую форму, хроническую, либо на банальное отравление, переданное с травой или с чем то ещё. В итоге сделали укол антибиотиков - я долго сомневалась - делать или нет - но это уже наверное не имело значения, когда животное угасает за считанные минуты...в любом случае было уже слишком поздно...После укола я побыла с ней ещё где то около часа - изменений внешних не наблюдалась ни в поведении ни в состоянии, ни в лучшую и не в худшую сторону, а потом мне надо было отъехать буквально на 40 минут...помню только - как перед отъездом посадила обратно в клетку, она отвернулась мордочкой к стенке и сидела, хотя на прикосновение отреагировала хорошо - дала себя погладить...а потом я ушла - мы искали адреса клиник и хотели занять очередь при случае - но когда приехали домой - всё было кончено как в самом страшном сне.... одно только греет душу - что ушла с работы - и побыла с ней эти последние часы и успела сказать как сильно мы её любим...а она как будто ждала моего ухода чтобы умереть в одиночестве - чтоб уже никто не мешал..Можно долго утешать себя подобными историями других людей - но человек - у которого фактически на руках умер такой маленький пушистый беззащитный комочек - никогда не простит себе - что допустил такие страдания и боль не в чём неповинного маленького существа, этот шрам останется на всю жизнь...так же как и безграничное чувство вины от того что не сберегли, допустили, просмотрели...этому нет никакого оправдания, увы...невольно задумываешься - как людям приходится хоронить детей, маленьких детей???хотя кролик - по развитию такой же 3х годовалый ребёнок...Неделю назад могла бы стать полноценным участником раздела "Я и мой кролик", а теперь пишешь тут - на самой грустной ветке форума людей, потерявших своих "пушистиков" - не чтобы вызвать сочувствие, выговориться - но чтобы кто то однажды прочитал и задумался - чтобы не повторял ошибки, чтобы в итоге не хоронить питомца вот так...а только от старости.
Кролики - это маленькие дети - не только по развитию - но и по уходу!
Любите ваших питомцев, дарите им столько ласки и любви (но любви разумной – не слепой), чтоб не было потом больно за хоть малейшую невнимательность и халатность.

@@@###@@@

Laky Дата: Четверг, 17.05.2012, 11:17 | Сообщение # 32
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
belka33, очень жаль, что первый Ваш пост на нашем форуме именно в этом разделе и по такому печальному поводу sad Пока его читала глаза были на мокром месте cry очень вам сочувствую и разделяю Ваше горе sad Сама, когда приобрела кролика не имела представления на сколько это хрупкое и нежное в плане здоровья животное, если б не этот форум
Quote (belka33)
Кролики - это маленькие дети - не только по развитию - но и по уходу! Любите ваших питомцев, дарите им столько ласки и любви (но любви разумной – не слепой), чтоб не было потом больно за хоть малейшую невнимательность и халатность.
это "золотые" слова, но к сожалению, таких случаев очень много sad

Рады гостям у кролички Лаки

+380509766926
Как хорошо, что есть люди, от общения с которыми на душе теплей)))

maria2011 Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:54 | Сообщение # 33
Хозяйка пушистика Стёпочки

Награды:

Призы за конкурсы:
belka33, всегда горько терять друзей, сочувствую вам очень cry cry cry
Но к сожалению причины гибели Кузи, мы так и не узнаем. Как вы уже писали, это может быть все что угодно sad Кролики довольно хрупкие и нежные животные и может быть абсолютно все- от травмы до инфекции, я уже не говорю о проблемах с зубами и ЖКТ.
У меня сейчас тоже первый кролик и спасибо этому сайту всю информацию об уходе и содержании этих животных

Мой маленький пушистик Степка!!!

LSokol Дата: Четверг, 17.05.2012, 13:16 | Сообщение # 34
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
belka33, Здравствуйте Татьяна.Сочуствую вашему горю , все мы здесь понимаем как это тяжело, я тоже однажды потеряла зайку из-за незнания об уходе.Но у меня он прожил всего два месяца, а три года ..... это жизнь, это ощущение что так будет всегда, что это маленькое и пушистое существо всегда будет рядом, и уже не представляешь как раньше жил без него cry cry cry cry
Жаль ,что мы вот с Вами так знакомимся, но может быть когда нибудь Ваша боль утихнет и Вы снова ,уже со знанием, опять приобретёте пушистика.
Татьяна ,а Вы с самого Владимира ?

Мои пушистики Снежинка и Боник

belka33 Дата: Четверг, 17.05.2012, 18:08 | Сообщение # 35
Новичок

Награды:

Призы за конкурсы:
Спасибо всем за поддержку и искреннее сочувствие!
Занимаясь анализом и штудируя кучу информации о содержании кроликов (к сожалению, уже после трагедии - что никогда себе не прощу), пришла к выводу - что самая распространённая ошибка - это слепая и глупая вера (не допустимая для человека уже взрослого - мне 24) бумажным красивым этикеткам, подозрительным книжкам сомнительного происхождения и таким же подозрительным сайтам в интернете. Пусть будут прокляты производители кормов "Вака" и иже с ними, пишущих на своих "дешёвых" этикетках "....корм разработан ВЕДУЩИМИ??? специалистами по разведению декоративных кроликов...", при том, что ресурсы по запросу именно "о заболеваниях!!! кроликов" просто пестрят и кричат о полнейшем вреде этого пресловутого корма!!!Прочитав один такой ресурс, я с ужасом поняла, что корм, обещающий "...долгую и здоровую жизнь нашим друзьям...", на 99% ВРЕДЕН и ОПАСЕН для этих самых декоративных кроликов, потому что единственное съедобное в нём - это клевер! (и то в виде гранул и уже с примесью кучи других опасных добавок). А по сути о неправильности корма можно было догадаться, взглянув только на одну красивую картинку этой баночки, на которой кролик сидел рядом с шиншиллой (которая ГРЫЗУН) что уже говорит о том что корм НЕПРАВИЛЬНЫЙ!И вся информация, убеждающая о полезности корма просто искажена призывами о том, чтобы корм был в клетке постоянно, что сено - это всего лишь добавочный и дополнительный корм и т.д. и т.п. Конечно, корм у нас не был постоянно в клетке, мы давали горсточку лишь по утрам и вечерам, а СЕНО было всегда!!! в клетке - но как пишет тот же ресурс - такая норма могла быть СМЕРТЕЛЬНА и стать причиной развития патологии и ещё страшнее, НЕОБРАТИМОЙ патологии ЖКТ (как раз всё это обостряется к возрасту 2.5 - 3 лет). Помню, как корм выбирали в интернете, на сайтах и форумах о декоративных кроликах, и это тоже была вторая роковая ошибка!Нормальные хозяева таких питомцев не могли "советовать" данный вид корма, всего скорее, как только опять сейчас же понимаешь - это были гнусные "засланцы" данной индустрии (не даром весь интернет забит предложениями о работе с интернетом на дому). А ведь пишешь и думаешь, стоило знать хотя бы общие представления об этих зверьках - и ничего бы такого не случилось!Да просто вспомнить первые уроки зоологии в школе - где чёрным по белому было написано - что кролики (правда дикие) - травоядные и питаются преимущественно травой, веточками и корой деревьев, а не пичкают себя зёрнами сухарями и другой глупостью. Всего лишь включить голову и здравый смысл!!!Этой информации уже было бы достаточно - чтобы пройти МИМО этой "славной" баночки с кормом, тем более, у нас было СВОЁ насколько это сейчас возможно - ЧИСТОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ сено и траву мы на даче всегда могли брать свежую (там нет дорог, а машины практически не ездят) и яблоки всегда свои по осени были, и ботва морковки и свёклы в изобилии каждое лето!Вот что обидно. А в книге и того "лучше" говорилось о необходимости???!!!! давать семена подсолнечника, сухого белого и даже чёрного хлеба, изюма и орехов! (книге было больше доверия пока в уголке я не прочитала что это перевод с немецкого, данных 1994 года). Как? Как донести людей ПРАВИЛЬНУЮ информацию о содержании кроликов?Для тех, кто планирует, кто уже купил?или кто покупает прямо сейчас?Если бы я была продавцом - лично распечатала бы всё - что сама прочитала за последние дни и просто бы раздавала свои памятки всем приобретающим кроликов, просто умоляла бы читать их сразу и немедленно, дополняя знания с проверенных источников!если была бы учителем биологии - посвятила бы урок на эту тему! если бы работала на телевидении - сняла бы сюжет! - но я не имею отношения ко всем этим сферам и могу только советовать всем своим знакомым не допускать ошибок, быть бдительными, изучать изучать и ещё раз изучать!Не верить продавцам!Если у нас коробки с искусственными соками РЕКОМЕНДУЮТ для детского питания, а шампунь, у которого у половины людей жуткая аллергия, рекомендован ВЕДУЩИМИ дерматологами!!!что тут говорить про бедных животных????Страна продавцов, где не защищены не люди ни животные!!!!и ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ - и все ВЕДУЩИЕ???
а второе наболевшее - удивляюсь, почему при довольно большой популярности декоративных кроликов в квартирах - почему так не развито ветеринарное обслуживание?Кроликов в квартирах не меньше уже наверное, чем тех же кошечек и собачек. Направление перспективное в ветеринарии, почему не практикуется?У нас во Владимире вообще мало какие ветлечебницы хвалят даже по обычным животным, и шанс найти хорошего доктора для кролика были бы тоже невелики.
Заведём ли мы кролика?Я пока не могу решить - но в любом случае пока я не изучу всё от А до Я - начиная с правильного выбора клетки до всех всех всех особенностей и истории зарождения этой экзотики - никогда!Тем более - что ПЕРВЕНЕЦ - всегда останется самым любимым и самым родным!

LSokol, да, я из самого Владимира
в Вязниках была много раз, рада, что мы землячки )

@@@###@@@

LSokol Дата: Пятница, 18.05.2012, 10:13 | Сообщение # 36
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
belka33, Татьяна, я из Вязников , но лечить зайков езжу во Владимир. На Верхней Дуброве д.4 есть врач ратолог Баранова Татьяна Ивановна. Чудестный специалист и отзывчивый человек. Ещё она принимает на Чернышевского, но в Артемиде (Верхняя дуброва) всё оборудование есть. Всегда могу ей позвонить ,никогда не отказывает в совете ,рекомендации. Подробно всё мне по телефону обьясняет ,несмотря на свою занятость.Об этом говорят огромные очереди к ней.

belka33 Дата: Пятница, 18.05.2012, 15:12 | Сообщение # 37
Новичок

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (LSokol)
На Верхней Дуброве д.4 есть врач ратолог Баранова Татьяна Ивановна. Чудестный специалист и отзывчивый человек. Ещё она принимает на Чернышевского, но в Артемиде (Верхняя дуброва) всё оборудование есть. Всегда могу ей позвонить ,никогда не отказывает в совете ,рекомендации. Подробно всё мне по телефону обьясняет ,несмотря на свою занятость.Об этом говорят огромные очереди к ней.

Спасибо за информацию, думаю, всё таки пригодится...очень важно, что именно указывается имя врача, а не просто клиника, ведь как правило там могут принимать разные с разной репутацией.
Клинику видела именно ту что на Дуброве 4а, здание конечно не ого, и внутри народу много было, с собаками в основном (сезон клещей в разгаре)...
а вообще говорят, Валента хорошая клиника где то в районе Тракторной (где Мегаторг), там даже ёжиков лечат )

@@@###@@@

LSokol Дата: Пятница, 18.05.2012, 16:26 | Сообщение # 38
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
Когда меня коснулась беда ,я обзванивала всю Владимирскую область ,и только вот её, разбирающуюся в кроликах, нашла.В Валенту тоже звонила,но мне сразу сказали прививки сделаем , а так кроликами не занимаемся. Когда нас приняла Татьяна Ивановна , я сразу поверила в чудо. И она спасла моего кролика от смерти. У нас очень сложное инфекционное заболевание. sad

LSokol Дата: Пятница, 18.05.2012, 16:28 | Сообщение # 39
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (belka33)
Клинику видела именно ту что на Дуброве 4а, здание конечно не ого, и внутри народу много было

я тоже когда подьехала увидила здание и обомлела ,столько отзывов хороших о клинике ,а тут стоит избушка какая то sad Но внутри там очень всё хорошо .

belka33 Дата: Пятница, 18.05.2012, 20:41 | Сообщение # 40
Новичок

Награды:

Призы за конкурсы:
Любовь, а чем вы кормите ваших кроликов? Я сегодня зашла в один из типичных зоомагазинов ("4 лапы") посмотреть вообще какие есть нормальные и правильные корма для декоративных кроликов - выбор есть от 55 до 300 р., от отечественного до заграничного премиум - и все на одну картинку - снова смешанные (т.е. универсальные для грызунов), снова зёрна, хлопья и прочий бред в огромных количествах, а те которые почище - гранулы всё равно преимущественно из зерновых растений, но не травяных!Рассказала свою историю девчёнкам консультантам - они были конечно "в шоке",сказали - что не знали, очень заинтересовались этой темой, обещали почитать, обращать внимание при консультациях. Я конечно буду безумно рада, если человеческий подход хотя бы одного из них победит коммерческую выгоду, или пускай хотя бы до своих знакомых донесут!!!Почитав вот эту ссылку:
http://krolikdoma.com/pitanie/pravilnoe-pitanie/ я в ужасе от того, что наши магазины напичканы опасными кормами и ещё не одна сотня людей, сама не зная этого, загубит своих маленьких заек (или как минимум покалечит) будучи введёнными в заблуждение и продавцами и этикетками баночек!!!
Если я не найду нормальный гранулированный корм - я всего скорее откажусь от него вообще - оставлю только сено, траву и овощи (тем более всё своё)
но просто уже хочется разобраться во всём этом абсурде...

@@@###@@@

LSokol Дата: Понедельник, 21.05.2012, 12:35 | Сообщение # 41
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
belka33, Татьяна, я Вас прекрасно понимаю ,сама постоянно мучаюсь с кормом,т.к то что действительно качественно у нас , и даже во Владимире нет!!! Вот уже почти год мы остановились на корме Фиори Поллетатто. Мне сестра его привозит из Москвы. В Четырёх лапах ( я в Глобусе хожу) есть Фиори ,но такого нет, только с добавками этими зерновыми angry . И дорого очень он там стоит 280-300 руб. Мне его привозят из Москвы с "Бетховена" по 145 руб.

LSokol Дата: Понедельник, 21.05.2012, 12:36 | Сообщение # 42
Почти великий кролик

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (belka33)
Рассказала свою историю девчёнкам консультантам - они были конечно "в шоке",сказали - что не знали, очень заинтересовались этой темой, обещали почитать, обращать внимание при консультациях. Я конечно буду безумно рада, если человеческий подход хотя бы одного из них победит коммерческую выгоду, или пускай хотя бы до своих знакомых донесут!!!

сомневаюсь, хотя зверушки у них всегда ухожены,но не продавцам решать (что очень жаль) о ассортименте магазина .

belka33 Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:31 | Сообщение # 43
Новичок

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (LSokol)
хотя зверушки у них всегда ухожены

честно говоря, более менее ухоженных зверюшек (в частности, кроликов)я видела только в Глобусе. В большинстве остальных - содержание безобразно. Я за прошедшее воскресение побывала ещё в 3х зоомагазинах, торгующих зверями. В Мегаторге и Восток-1 - кролики в тесной клетке сидели без сена, в ТЦ на Добросельской 167д видела крольчиху 3-4 месяцев в очень маленькой клетке, в очень плохом состоянии, без сена, еле открывающей глаза, почти не реагирующей на что то, и по моему - с уже трясущейся головой...вот так. Я считаю - кролики не должны продаваться в таких магазинах - только в питомниках - где есть хотя бы соответствующий уход, корм и место - просидеть в клетке такому зверьку даже месяц - это травма, и психологическая и физическая!

@@@###@@@

nadinsuperstar Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:37 | Сообщение # 44
Хозяйка Сёмочки и Чернышика

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (belka33)
видела крольчиху 3-4 месяцев в очень маленькой клетке, в очень плохом состоянии, без сена, еле открывающей глаза, почти не реагирующей на что то, и по моему - с уже трясущейся головой

cry cry cry
Сколько же им приходится терпеть от человека cry cry

Сёмочка и Чернышик. Финишная прямая зимы))

Сделано с любовью

"Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека".
©Паисий Святогорец

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1