Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: MAKSIK, Ириша 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Все о карликовых кроликах » Воспитание и особенности поведения кролика » "Мортал комбат" между самкой и кастрированным самцом (Жили душа в душу, пока не кастрировали...)
"Мортал комбат" между самкой и кастрированным самцом
Филологиня Дата: Суббота, 17.05.2014, 15:56 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Имя: Марина
Город: Нижний Новгород

Награды:

Призы за конкурсы:
Так получилось, что ко мне попала молоденькая крольчишка по имени Несквик. Более подробно ее историю можно почитать здесь: http://nada25.ucoz.ru/forum/7-7496-2. Там я уже запостила историю о нашем, так скажем, неприятном инциденте. Буквально на днях Несквик исполнилось три месяца. Выраженного полового поведения, по моему мнению, за ней не наблюдалось - по ночам только иногда грызла прутья клетки и любила "покопать" углы.  Но дело в том, что у меня уже жил крол - на тот момент шестимесячный мальчик Финик. Знакомство прошло на ура: нюхались, прыгали, играли в догонялки. В один момент Несквик зазевалась, и Финик попытался с ней спариться, за что был изгнан с прогулки в свою клетку. С тех пор гуляли по очереди, но в поле зрения друг друга и общались через клетки. Мой робкий и тихий малыш (мы еще называли Финика интровертом, потому что он был не очень контактным, пугливым и совсем не любопытным) вдруг начал "жужжать", топать задними лапками, раскидывать горохи (чего с ним никогда не было! сразу понял, что нужно всё делать в горшок). Было принято решение кастрировать Финюшу, всё прошло благополучно. В первые сутки после хирургических манипуляций крола не беспокоили и гулять не выпускали. Но на следующий день он с утра намекнул, что не прочь побегать и поиграть. Я его выпустила. Увидев это, Несквик тоже попросилась на прогулку. Я решила: почему бы и нет? они же ладили, Финик очень покладистый, и я легко смогу пресечь его попытки спариться, если они повторятся. Но пресекать - увы! - пришлось не это. Как только Несквик оказалась в зоне досягаемости, Финик ее атаковал. Выдранный клок шерсти с бока малышки стоил Финику суток взаперти. В течение этого времени, как только Несквик, гуляя, приближалась к его клетке, он атаковал ее передними лапами через решетку. Почитала форумы, специализированную литературу по поведению кроликов, похожее обнаружила, но нигде не говорится, что делать дальше. Друзья, мне нужен совет! Как подружить рассорившихся друзей? И как думаете, почему это произошло?

Самое страшное, что сегодня, вернувшись домой, обнаружила засохшую кровь на полу клетки Финюши. Я не знаю, это Несквик его так сильно поранила, когда они сцепились, или он "растормошил" ранку после кастрации. Финик ведет себя как обычно - кушает, какается, сикается, играет в клетке в свои любимые игрушки. Брать его и осматривать не рискую - боюсь травмировать еще больше. Очень переживаю за обоих зверей и не хочу никого из них терять. Но, похоже, сейчас они испытывают стресс, находясь на одной территории, хоть и по разным клеткам. Сразу оговорюсь, что расселить их на ПМЖ по разным комнатам не могу - у меня однокомнатная квартира. И сейчас Финик временно живет на кухне, площадь которой 5,5 метров. Когда клетка с кролем стоит там, зайти уже невозможно.


Сообщение отредактировал Филологиня - Суббота, 17.05.2014, 16:22
 
Laky Дата: Понедельник, 19.05.2014, 00:27 | Сообщение # 2
Почти великий кролик
Группа: Модераторы
Сообщений: 3666
Имя: Виктория
Город: Донецкая обл., г. Артёмовск

Награды:

Призы за конкурсы:
Филологиня, а как кроли реагируют, когда находятся в клетках, но в одной комнате? И как долго у них эта агрессия друг у другу продолжается? А у Финика после операции кроме как агрессии к Несквик что-нибудь поменялось в характере? Может всё-таки попробовать подержать несколько дней кролей в клетках, но так что б они могли видеть друг-друга, словом, пусть пока так немного по привыкают  друг к другу

Рады гостям у кролички Лаки

+380509766926
Как хорошо, что есть люди, от общения с которыми на душе теплей)))
 
Филологиня Дата: Понедельник, 19.05.2014, 08:52 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Имя: Марина
Город: Нижний Новгород

Награды:

Призы за конкурсы:
Цитата Laky ()
А у Финика после операции кроме как агрессии к Несквик что-нибудь поменялось в характере?
Нет, не заметила. Возможно, он стал более активным - осмелился на кухню сбегать (раньше боялся, но Несквик показала ему пример).
Цитата Laky ()
как кроли реагируют, когда находятся в клетках, но в одной комнате?
Скажем так, по их поведению видно, что зверям некомфортно. Ставлю клетку на клетку - так, вроде, спокойнее, но оба постоянно принюхиваются, уши подняты вверх, Финик может притопнуть. Если кто-то один заскребется (кушать начнет, или в горшок запрыгнет), другой вскакивает, если лежал, и настораживается. Если клетки ставить рядом - то они вообще не отдыхают: начинают грызть прутья со смежной стороны, копать, просто сидят и смотрят на соседа. Пробовала, выпускать их гулять по очереди, но на одной территории - сразу начинается "бокс": дерутся передними лапами прямо через клетку. Особенно меняется поведение Финика: он всё поднимает вверх дном в клетке. Когда Несквик внутри, а он гуляет, барышня просто следует за ним по периметру клетки - укусы и кулачные бои всего один раз были. В общем, спустя двое суток после ожесточенной схватки, я вернулась к "докастрированному" режиму: живут в разных клетках, но в одной комнате, гуляют в моем сопровождении по очереди. Только теперь причина не "хочуха" Финика, а их взаимная агрессия. В планах было поселить их одной семьей - вот не знаю теперь, как я к этому приду. Может, через несколько дней выпустить их вместе? Должны же они установить иерархию?
 
Laky Дата: Понедельник, 19.05.2014, 23:39 | Сообщение # 4
Почти великий кролик
Группа: Модераторы
Сообщений: 3666
Имя: Виктория
Город: Донецкая обл., г. Артёмовск

Награды:

Призы за конкурсы:
Филологиня, очень хотелось бы вам помочь, но, к сожалению, не имею опыта содержанию двух кролей, мои рассуждения исходят из опыта других кроловодов с этого форума. На самом деле не припомню что б стоял вопрос в уживании разнополых заек, но тем не менее ваши проблемы очень похожи, и я вижу только один выход - постепенного привыкания друг  к другу, т. е. пусть кроли видят друг друга, но выпускать на выгул отдельно.

Рады гостям у кролички Лаки

+380509766926
Как хорошо, что есть люди, от общения с которыми на душе теплей)))
 
Филологиня Дата: Вторник, 20.05.2014, 08:19 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Имя: Марина
Город: Нижний Новгород

Награды:

Призы за конкурсы:
Цитата Laky ()
я вижу только один выход - постепенного привыкания друг  к другу, т. е. пусть кроли видят друг друга, но выпускать на выгул отдельно.
Собственно, я так и делаю. Четвертый день сегодня после "схватки" - гуляют по-прежнему по очереди, но соседом интересуются. Честно говоря, мне кажется, пыл угас, но этих вислоухих не сразу разберешь. Планирую в конце недели попробовать "познакомить" на нейтральной территории. Спасибо за поддержку!
 
Филологиня Дата: Среда, 18.06.2014, 08:23 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Имя: Марина
Город: Нижний Новгород

Награды:

Призы за конкурсы:
Поделюсь своим опытом - вдруг кто-то тоже попадет в похожую ситуацию. После почти двухнедельных гуляний по очереди, когда накал страстей в виде бокса через клетки сошел на нет, решила-таки я выпустить их на вечерний променад в компании друг друга. Встреча произошла на нейтральной территории (мой надувной матрас, на котором я сплю за временным неимением другой мебели). Ну как, встреча... Скорее, схватка... В общем, если бы меня не держали за руки, я бы их растащила, конечно. Хорошо, что держали: буквально через минуту Несквик признала свое поражение и битва прекратилась. Сейчас они живут еще по разным клеткам, но гуляют уже вместе. Финик, не смотря на кастрацию, пытается наделать крольчат, Несквик сбегает от него, ну а я зорко слежу, чтобы ни один кусочек обоев не пострадал, потому что мелкая - самая настоящая бандитка. Думаю, что через пару недель попробую поселить их вместе (они часто сидят вдвоем в большой клетке Несквик: она сено жует, а он ей уши вылизывает). Такая, вот, love-story...
 
sanhces7 Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 14:23 | Сообщение # 7
Мудрый кролик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1459
Имя: Александр
Город: Томск

Награды:

Призы за конкурсы:
Филологиня, огромное спасибо за Ваш опыт здесь - это очень ценная информация!
И поздравляю с примирением кроликов)))


Крол карающий)))


наши Кролы - самые крольчатные Кролы в мире)))

Кролом ты можешь и не быть, но кроловодом быть обязан)
 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Все о карликовых кроликах » Воспитание и особенности поведения кролика » "Мортал комбат" между самкой и кастрированным самцом (Жили душа в душу, пока не кастрировали...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1