Волосяные камни в желудке. (Безоар)
|
|
КРОСАВА |
Дата: Четверг, 14.02.2008, 00:09 | Сообщение # 1 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Призы за конкурсы: |
Тема актуальна не только для меня, думаю всех любителей кроличков волнует этот вопрос, а куда же девается у кроликов, съеденная ими шерсть? (наши крольки очень чистоплотные, как кошечки и могут съесть свою шерсть) Если кошки срыгивают свою шерсть, а как же наши заиньки??? Значение слова "БЕЗОАР" в толковом словаре Даля. БЕЗОАР - м. безуар, безуй, безоаровый или животный камень; окатыш из шерсти, растительных волокон, извести и пр., из желудка дикой козы, ламы и др... Общая информация о безоаре. Безоар - сл. персидское, означает "противоядие"; так называются округлые, различно окрашенные отложения, образующиеся в кишечном канале жвачных животных, в особенности у некоторых диких коз (Capra aegagrus), газелей (Antilope Dorcas), у гуанако, вигони и т. п. Б. имеют весьма разнообразный состав: одни состоят из щавелевокислой или фосфорнокислой извести и магнезии, другие из литофеллиновой или эллаговой кислоты (первая принадлежит к жирному ряду, одноосновна и имеет состав С 20 Н 36 О 4 +Н 2 О, другая представляет ароматическое соединение формулы С 14 Н 6 О 8 +2Н 2 О); третьи - не что иное, как остатки растительной пищи или волоски, связанные особым склеивающим веществом. Б. разделяются на немецкие, западные, и восточные, или настоящие; последние имеют гладкую, блестящую поверхность, исчерна-зеленоватый, голубоватый или сероватый цвет и раковистый излом. Древние приписывали Б. чудесные целебные свойства. Настоящие Б. настолько ценятся на Востоке, что шах персидский в 1808 г. послал в подарок один Б. Наполеону. Ныне известно, что у большинства травоядных mammalia образуются подобные отложения (камни) в желудке и слепой кишке, и притом образование их находится в зависимости от питания; так, у лошадей, работающих при мельницах, очень часто появляются подобного рода камни и достигают иногда чрезвычайной величины. Как целебное средство Б. в настоящее время уже не употребляется. Кто сталкивался с этой проблемой у своего крольки? Как распознать наличие этого заболевания у крольки? (какие симптомы) Как лечить? Нужна ли профилактика или только лечение, вызванное наличием симптомов?
Сообщение отредактировал Ульянка - Четверг, 14.02.2008, 00:11 |
|
| |
LenchiK |
Дата: Четверг, 14.02.2008, 01:29 | Сообщение # 2 |
Очень Уважаемый Кролик форума
Награды:
Для профилактики, особенно в период линьки нужно спец. пату давать. Гдето тут целая тема есть
Животное - это главный член семьи!:) |
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Четверг, 14.02.2008, 03:29 | Сообщение # 3 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Quote (LenchiK) Для профилактики, особенно в период линьки нужно спец. пату давать. Гдето тут целая тема есть Елена, нашла я с трудом большИИИм Безоар. , что сдесь обсуждали этот вопрос, но давайте продолжим здесь, это всё таки проблема относиться к болезням...(хотя мне не принципиально, главное решить проблему) Заметила я (вот на этой неделе), что моя крольчиха, иногда ходит побольшому как бусами.((( Меня это насторожило, а сегодня полазив по инету узнала, что это скорее всего шерсть в желудке. Quote (Бусена) Скажите пожалуйста о какой пасте идет речь? Вот и этот ответ нашла, после часовой пробежке по форуму! ПАСТА для выведения шерсти.
Сообщение отредактировал Ульянка - Четверг, 14.02.2008, 03:52 |
|
| |
LenchiK |
Дата: Пятница, 15.02.2008, 00:52 | Сообщение # 4 |
Награды:
Ульянка, Абсолютно согласна продолжить эту тему тут, а то вчера тоже искала, искала и не нашла! Нужно поиск по сайту завести
|
| |
НадЁна |
Дата: Пятница, 15.02.2008, 16:26 | Сообщение # 5 |
Мудрый кролик
Смайл настроения: 
Награды:
недавно, буквально позавчера Чузлик пережил такую закупорку. Хочу поделиться своим наблюдением. Было это вечером, я пришла домой и выпустила кролей на вольный выпас))) А Чузл не стал бегать, так прошелся по комнате и улегся, лапки вытянул и лежит... Ну так он и валялся часа три, пока мой мч не пришел с работы. Я за это время ему только массаж животика сделала - от грудки к хвостику. Животик щупаю - не болит, зай не вырывается, хотя ему это сделать - раз плюнуть. И днем не ел ничего, кормушка полная. Так вот когда Пашка пришел, он как-то сразу догадался заю поилку под нос подсунуть. Чузл пил так, как будто весь день без воды сидел! Это при том, что я поилку проверила - работала и была полная! Я так понимаю это Чузлу и помогло. Мы его потом в клетку посадили среди лакомств...он не ел, только умывался. А потом проявился первый признак, с которым можно да и наверное нужно бежать к вету - урчание животика. При чем громкий такой звук! Музыкальный зай в общем. Но к вету было поздно - было уже больше 10 часов((( Зай в итоге сам справился с проблемкой - в туалет сходить получилось! Вид его так сказать продукции поразил до тошноты... :x Через минут 10 он уже весело хрумтел морковью, сеном и урчал животиком... Через час урчание прошло окончательно))) Хорошо все то, что хорошо кончается!
У меня живут четверо кролей))) И я счастлива, и они! Кнопик навсегда в сердце.... Милочка, солнышко, я рядом... Олесенька, самая ласковая из диких, роднулечка, прости... Шмеллька, мой полосатый мальчик, скорблю... Хорошо бродить по свету с теплым кроликом за пазухой, и еще одного для друга взять в кармашек прозапас))))) Зайцуны вы мои, зайцуны... Дааааайте я вас сейчас расцелую... |
|
| |
LenchiK |
Дата: Суббота, 16.02.2008, 00:36 | Сообщение # 6 |
Награды:
Quote (НадЁна) Хорошо все то, что хорошо кончается! Это точно! Ничего себе, спасибо, что поделились опытом - буду иметь ввиду!
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Суббота, 16.02.2008, 01:18 | Сообщение # 7 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
НадЁна, А проблем с безоаром не было? Или вы при линьки давали пасту для профилактики, не то что я(((? Какую пасту давали, название помните? Поделитесь своим опытом с нами! LenchiK, ! Поиск не спасёт))) (с названием темы можно не угодать) А пасту вы давали своей крольке для профилактики? Сколь дней лечить? 1 см пасты давать сколько раз в день?
Сообщение отредактировал Ульянка - Суббота, 16.02.2008, 01:19 |
|
| |
НадЁна |
Дата: Понедельник, 18.02.2008, 17:10 | Сообщение # 8 |
Мудрый кролик
Смайл настроения: 
Награды:
Ульянка, в том то и дело, что не давала... самой интересно какая лучше и наскролько она безопасна... Кошка и кролик все-таки слишком различаются... Я только вычесываю и пылесосю свое поголовье.
У меня живут четверо кролей))) И я счастлива, и они! Кнопик навсегда в сердце.... Милочка, солнышко, я рядом... Олесенька, самая ласковая из диких, роднулечка, прости... Шмеллька, мой полосатый мальчик, скорблю... Хорошо бродить по свету с теплым кроликом за пазухой, и еще одного для друга взять в кармашек прозапас))))) Зайцуны вы мои, зайцуны... Дааааайте я вас сейчас расцелую... |
|
| |
ColdTessa |
Дата: Понедельник, 18.02.2008, 18:54 | Сообщение # 9 |
Мудрый кролик
Награды:
Ульянка, НадЁна, кошачья паста для выведения шерсти подходит и кроликам. Я своему давала во время линьки по 1 см в день в течение з-х дней. Все нормально. А вообще для профилактики можно давать раз в 10-14 дней или ещё чернослив без косточек 1-2 штуки в неделю.
Два пушистых комочка счастья Мои два сыночка и лапочка дочка... |
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Понедельник, 18.02.2008, 21:06 | Сообщение # 10 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
ColdTessa, *рЭспект* Такой пасты как вы даёте, я не нашла, но нашла ту, что доктор прописал ))). Спасибо за помощ! Сегодня была у ветеренара и ветеренар сказал, что паста для кошек подходит и кроликам НО главное, что б в состав пасты не ВХОДИЛО МОЛОКО в любом виде и дозе!!! Есть кошачьи пасты (их просто в продаже чаще встретишь, нежели для кроликов) на растительной основе и кролькам подойдёт. Объездила три зоомагазина и везде только паста для кошек. Купила ту, что ветеренар порекомендовал. К стати про эту пасту и Mary, писала. Malt-Soft, 80 руб. Уже сегодня давала кролькам. 1 см, 1 раз в день до еды, 3 дня, далее раз в две недели. В период линьки чаще.
Сообщение отредактировал Ульянка - Понедельник, 18.02.2008, 21:12 |
|
| |
ColdTessa |
Дата: Понедельник, 18.02.2008, 21:17 | Сообщение # 11 |
Мудрый кролик
Награды:
Ульянка, а у нас такой нигде не было. Пришлось купить такую. Она стоит дороже, но сама фирма, которая их производит хорошая. ой, сейчас посмотрела состав, там есть молоко. Теперь вот думаю: пасту уже давала и ничего страшного не произошло, продолжать давать или лучше не стоит?
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Понедельник, 25.02.2008, 15:39 | Сообщение # 12 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
ColdTessa, Вот про молоко нашла инфу!!!!!! Думаю, что не стоит давать. (Паста потому и кошачья, вот там и молоко как добавка идёт, а кроликам молоко зачем?) Про то, что не должно быть молока в составе пасты сказал мне сегодня ветеренар, думаю ему нет смысла обманывать. И тем более кролькам кроме материнского молока, никакого молока впринцыпе не дают. Купите уж другую пасту, думаю так будет лучше.  Добавлено (22.02.2008, 03:22) --------------------------------------------- Светлана, нашли пасту без молока?  Добавлено (25.02.2008, 15:39) --------------------------------------------- Шерсть в желудке При неправильном питании и уходе у кроликов может скопится шерсть в желудке.Как известно все животные линяют и кролик так же линяет несколько раз в год. Во время линьки кролики естественно себя лижут и умываются, при этом шерсть со слюной попадает в желудок и бывает там скапливается. Тем самым может образовать ком шерсти в желудке, что может привести к печальным последствиям.К операции и даже смерти . Внимательно следите за тем, как ваш кролик ходит в туалет. Не уменьшились ли "горошки" в размере, не мало ли "горошков" в день, не похожи ли они на бусы(скреплены меж собой как бы нитью) Все эти симптомы говорят о том, что шерсть в желудке уже есть. Если "горошки" вообще отсутствуют, кролик сидит скучный и не ест-в желудке уже ком шерсти. Чтобы избежать неприятностей рекомендую ежедневно вычесывать линяющего кролика не менее 20-30 минут. Разнообразить питание. Корм и сено обязательно, плюс овощи, яблочко.Летом подвяленная травка. Взято из инета: На моем опыте у меня только раз было так, что я поняла, что у кролика ком в желудке. Линял очень долго и сильно кролик.С первого дня, как я заметила, что кролик не ест и нет "горошков" начала применять вазелиновое масло(пасту для выведения шерсти давала очень редко)Пол пипетки масла вливала в ротик кролику и массировала его живот держа его на спине на своих коленях. Через час опять влила и опять массировала и заставляла бегать(Но двигаться кролик в этом состоянии не хочет, навеерно животик болит)Бегать надо в этот момент хоть как то заставить. И так я проделала процедуру эту 3 раза. На утро кролик немного"погорошил" и немного поел. Дала моркови и яблока. Состояние среднее, но получше. Пустила побегать опять. Через 3 дня все стабилизировалось. Мнение специалиста, человека 10 лет щанимающегося карликовыми кроликами: Пастой для выведения шерсти мы не пользуемся... принципиально... наши кроли едят много сена, веток... регулярно вычёсываемся или просто снимаем шерсть (выщипывание или просто проглаживанием по шерсти влажной рукой)... при необходимости я даю им чернослив... необходимость была 1 раз... пару лет назад в осеннюю линьку у меня плохо почувствовали себя 3 самца... справились черносливом... Давала спец. пасту (которую ветеренар прописал), но бусы не исчезли, иду за вазелиновым маслом в аптеку. ((( Читала, что дают один кубик, но в мед. терминах не разбираюсь, спрошу в аптеке, что это значит.
Сообщение отредактировал Ульянка - Вторник, 19.02.2008, 01:04 |
|
| |
ColdTessa |
Дата: Понедельник, 25.02.2008, 16:41 | Сообщение # 13 |
Мудрый кролик
Награды:
Ульянка, так и не нашла. Пришлось давать ту, которая есть: заметила, что у зайки появились склееные шерстью каки. Знаю, что комки шерсти в желудке очень опасно, может произойти закупорка и тогда ничем не спасёшься. Так что из двух зол пришлось выбрать наименьшее.
|
| |
Senya |
Дата: Вторник, 26.02.2008, 10:49 | Сообщение # 14 |
Кролик
Награды:
ColdTessa, а с какого возраста надо давать эту пасту, нам всего 2 месяца, но мы полупушистые, но шерсти (пуха) очень много ?????? нам уже можно давать???????
Мой Сеня лучше всех!!!!!!!!!! |
|
| |
ColdTessa |
Дата: Вторник, 26.02.2008, 15:20 | Сообщение # 15 |
Мудрый кролик
Награды:
Senya, не знаю. Лучше почаще чешите заю.
|
| |
Senya |
Дата: Пятница, 29.02.2008, 12:15 | Сообщение # 16 |
Кролик
Награды:
ColdTessa, да чешу каждый вечер, а то за день Сеня весь в сене.. ......но он и сам вылизывается часто....
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Пятница, 29.02.2008, 15:07 | Сообщение # 17 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Senya, Чешите заю и ничего не давайте пока, даже для профилактики. Он маленький ещё. Ближе к осени вам, ко второй сезонной линьке можно об этом подумать. И то если с кроликом всё будет в порядке, т.е. будите каждый день вычёсывать и правильно кормить, то и паста не понадобиться. Многие и для профелактики взрослым то кролькам не дают пасту ))), если вычёсывают каждый день, а кролька в довольстве сено получает. Следите, что б ежедневный стул был и горошины не уменьшались в размерах. (уменьшаются из-за того что уже большой ком и прохода нет горошкам, но это ещё бывает и от неправильного питания, нюансы разные). Я впервые начала давать пасту 2-е недели назад, 3 дня подрят, а потом буду давать раз в неделю, так как уже линька начинается сезонная и потому,что у моих бусы есть (горошки связанные между собой как на нить, на шерсть), вычёсываю я их 3 раза в неделю, иногда чаще. Вот беременную крольчиху стараюсь не трогать вообще. Буду стараться каждый день их вычёсывать, надеюсь, что при ежедневном вычёсывании и откажусь от пасты в дальнейшем. Так что, просто вычёсывайте каждый день кролю и следите за стулом! Удачи!  |
|
| |
Senya |
Дата: Вторник, 04.03.2008, 11:14 | Сообщение # 18 |
Кролик
Награды:
Ульянка, спасибо успокоили, а то я уже вся перепугалась А оказывается нам просто надо следить за "прической" каждый день!!
|
| |
Skapozitifff |
Дата: Понедельник, 10.03.2008, 15:18 | Сообщение # 19 |
Мудрый кролик
Награды:
Ульянка, а нам около 3-ёх, значит тож рановато для пасты?? Чернослив попробовала давать, зайка с недовольством отказалась! |
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Понедельник, 10.03.2008, 20:31 | Сообщение # 20 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Skapozitifff, Вам и чернослив не надо сейчас... И паста только в крайних случаях.. Сейчас и каждый день, только ежедневная вычёска для профилактики и общего ухода! А если кролька не лисьей породы и не ангорский, то просто руками влажными собирайте с крольки пух по всему телу, ладошками смоченными проводите по крольке... Но и не простудите его на сквознике...Можно и спец.щёткой собирать волосы для гладкошёрстных...
Сообщение отредактировал Ульянка - Понедельник, 10.03.2008, 20:34 |
|
| |
LenchiK |
Дата: Понедельник, 10.03.2008, 23:42 | Сообщение # 21 |
Награды:
Skapozitifff, Около 3х - не считается Рановато вам еще чернослив пробовать! Его вообще давать не стоит т.к. это косточковый плод и еще и слабительное действие имеет. Лучше остановитесь пока на подсушеных яблочках и морковке
|
| |
Mary |
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 12:39 | Сообщение # 22 |
Крольчонок
Награды:
Ульянка, мне тоже эту же пасту советовали да, Мальт-Софт. Но я потом прочитала в составе дериват молочного сахара с ТГОС (честно - без понятия, что это)... вот щас сижу и думаю, это не вредно ли... хотя если врач посоветовал.. |
|
| |
Rosie |
Дата: Суббота, 12.04.2008, 21:06 | Сообщение # 23 |
Новичок
Награды:
Всем привет. Мой зай только сегодня немного пошел на поправку от этой напасти. Я заметила, что он практически не ходит в туалет и мало ест. Поменяла наполнитель, чтобы убедиться, и правда, мои опасения подтвердились. Я тут же начала рыскать по форумам, собирала информацию. В итоге Ктулху подвергся жестокой экзекуции: сначала я ему дала детский Эспумизан, потом влила в него вазелиновое масло, потолкла чернослив с овсяными хлопьями, залила водой и тоже кормила из шприца без иглы. Он к вечеру выдал несколько малюсеньких горошков, и я на следующий день (сегодня) понесла в клинику. Что ж... к сожалению, как я и боялась, там мне ничего нового не сказали, сделали укол гамавита и посоветовали "предложить" ему сочные корма (ха-ха, я в него силком еду пихаю, а тут... предложить). Вообщем разочарованная я пошла домой. Продолжила поить его вазелиновым маслом, давала яблочно-банановое детское пюре. О счастье, пару часов назад появились горошки, в которых много шерсти. Он их пытается захавать, но я не даю. Заставляю его больше двигаться, намазала лапы пастой. Бедный, он пытается ее стряхнуть с таким брезгливым выражением физиономии... Ест он все еще плохо. Вот теперь не знаю, болезнь позади или еще стоит продолжить лечить его маслом? Как узнать, что он выздоровел?
Сообщение отредактировал Rosie - Суббота, 12.04.2008, 21:33 |
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Суббота, 12.04.2008, 23:48 | Сообщение # 24 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Rosie, Надеятся будем на лучшее... Лучше вам ещё проконсультироваться у другого врача и чем скорее, тем лучше...потому как вазелиновое масло часто тоже не дают... Не знаю, кроликам делают узи? У моего тоже не проходят бусы(((
Сообщение отредактировал Ульянка - Суббота, 12.04.2008, 23:49 |
|
| |
Mila |
Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 01:20 | Сообщение # 25 |
Награды:
Quote (Ульянка) потому как вазелиновое масло часто тоже не дают... почему? вазелиновое масло не усваивается организмом, а просто выходит....навредить оно не может
Кролик Роджер)))
 |
|
| |
КРОСАВА |
Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 01:29 | Сообщение # 26 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Mila, Если считать, что в нормальный ежедневный рацион кроликов вазелиновое масло не входит в чистом виде, то постоянно его не дают....;) За то будем знать теперь про то, что оно хоть выводиться полностью из организма без вреда для здоровья крольки...спасибо...;)Добавлено (13.04.2008, 01:29) --------------------------------------------- Mila, Quote (Mila) вазелиновое масло не усваивается организмом, а просто выходит....навредить оно не может Как я поняла Rosie, можно давать крольке вазелиновое масло ежедневно, пока у них всё неналадиться???
Сообщение отредактировал Ульянка - Воскресенье, 13.04.2008, 01:27 |
|
| |
Ира |
Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 22:30 | Сообщение # 27 |
Почетный Кролик
Награды:
Ульянка, УЗИ кроликам делают, но без особой необходимости на такие меры идти нестоит. Кролики достаточно нервно переносят данную процедуру. Во время исследования кролика кладут на спинку и при помощи помощника держат за передние и задние лапы, по времени все занимает минут 15-20. Моему Марсу недавно пришлось через все это пройти. В принципе перенес все спокойно, только к концу исследования начал вырываться из рук, что я даже испугалась, а вдруг кролька лапы повредит. Но вот потом....... Приехав домой Марс три дня отказывался от еды, мне пришлося заставлять кушать при помощи шприца. На мужа обиделся до такой степени, что с неделю к себе не подпускал, убегал сломя голову. В общем крол долго приходил в себя, все никак не мог успокоится, да и мне пришлось изрядно попсиховать.
Марсюшка - плюшка!!! Мой мальчик, я так тебя люблю |
|
| |
Rosie |
Дата: Понедельник, 14.04.2008, 01:41 | Сообщение # 28 |
Новичок
Награды:
Мой заяц начал уже больше кушать, преимущественно сено. Горошки пока еще бусинами, но я пару раз в день мажу ему лапы пастой, чтобы он их облизывал. Идет на поправку.
|
|
| |
LenchiK |
Дата: Понедельник, 14.04.2008, 02:19 | Сообщение # 29 |
Награды:
Rosie, молодцы! Не болейте больше!
|
| |