я согласна что кастрация (стерилизация) это не издевательство, а необходимость, когда нет возможности разводить кролей, и периодически самке не давать рожать, а самцу оплодотворять, им от этого только хуже,
пример из личного опыта, у меня была собака стаффорд, сводили ее один раз она родила 8!!! щенков, после чего большще не сводили, когда в очередной раз нам сказали что желательно ее свести, что бы не развилась болезнь ( у нее намечался рак всей половой и мочеточной системы) мы отмахнулись, сказав что второй раз столько щенков не выдержим, тк это вонь похлеще чем от хочух кролей, а в доме 2-е грудных детей! в итоге у собаки развилось все то о чем нас предупреждали, и ветеринар (а это наш очень хороший друг и он замечательный вет) нам сказал что нужно было ее стерилизовать и не было бы этих проблем((( собаку мне безумно жаль, и я прекрасно понимаю что это наша вина, в том что она заболела, поэтому в я ЗА кострации и стерилизации по необходимости! но так как я своему малышу хоччу девочку приобрести хочу поинтересоваться достаточно ли для самки рожать 1 раз в год?