|
Как правильно брать кролика на руки
|
|
| MAKSIK |
Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 22:46 | Сообщение # 1 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Призы за конкурсы: |
Каждый кроликовод должен уметь правильно вынимать своего питомца из клетки и брать его на руки.
-Воспользуйтесь преимуществами окружающей обстановки. Заниматься приручением кролика лучше всего на маленькой территории, доступной сверху, например в открывающейся сверху клетке/вольере или маленькой комнате, где кролику некуда спрятаться. Учтите, что кролик может прибегнуть к самообороне и даже атаковать вас, будучи загнан в угол. Если кролик, спасаясь от вас, забрался под кровать или кресло, попробуйте сначала выманить его оттуда при помощи лакомства. - Если вам нужно вынуть кролика из клетки, разверните его так, чтобы задняя часть его тела смотрела на дверцу, через которую вы его собираетесь доставать. Одной рукой возьмите кролика под грудной клеткой, чтобы ограничить его движения, а второй – за задние лапы. Как только задние лапы окажутся вне клетки, самые большие трудности позади. Держать нужно нежно, чтобы не повредить зверьку, но достаточно твердо, поскольку кролик может очень сильно лягнуть задними лапами, протестуя против такого обращения с ним. -Если вам нужно поднять кролика, прежде всего запомните, что ни в коем случае нельзя поднимать его за уши– это опасно для животного: диафрагма, которая разделяет живот и брюшину, в этом случае не может противостоять давлению органов, и нарушается дыхание. Не следует также держать кролика вниз головой, при этом он будет активно сопротивляться, что может привести к разрыву мышц и связок. Также не держите кролика за холку. -Поднимайте кролика спокойно, не делая резких движений. Одну руку положите под живот, вплотную к передним лапам, а другую – под задние лапы. Затем крепко прижмите зверька к груди. Даже если он на какое-то время перестал вырываться, не расслабляйтесь. Почувствовав, что ваши руки ослабли, он может неожиданно прыгнуть и упасть на пол. Кости у этих животных очень хрупкие, и такое падение может привести к тяжелым травмам. Если питомец начал вырываться, не опускайте его на пол, а, наоборот, покрепче прижмите к груди. Так он быстро поймет, что все попытки высвободиться из ваших рук бесполезны. "Декоративные кролики" Нерода Маргарита
Наиболее удачный способом транспортировки кролика на руках . Он удачно подходит и для малышей (у них удивительная гибкость и они умудрятся вас поцарапать задними лапками ) , оберегает сукрольную самку, предотвращает всякие травмы при большом весе. Если кролик спокойный и переносить транспортировку можно без особых навыков переносить при помощи этого метода, а вот если кролик нервничает или беспокойный (он будет царапать, кусать..) тогда лучше нести его так чтобы глаза были прикрыты и массируйте голову между ушей. Бывает не помогает, тогда такого кролика лучше успокоить на столике или крыше кролятни, а потом уже переносить(возможно понадобится ни одна остановка).
Если есть крайняя необходимость можно перенести кролика за холку, обязательно придерживая его снизу как на рис.ниже
темка Кроли темка Максика темка Ники темка Симбы |
| |
| |
| MAKSIK |
Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 22:50 | Сообщение # 2 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Если у кого то из форумчан есть четкая фотография , где он правильно держит кролика на руках или есть возможность заснять, когда вы вынимаете кролика из клетки ..выставите пожалуйста фото в этой темке, чтобы другим форумчанам было наглядно видно как правильно держать кролика.
| |
| |
| katara |
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:26 | Сообщение # 3 |
Новичок
Награды:
я не достаю своего кроля из клетки, он выходит только если сам хочет (а хочет он всегда ).
а почему за холку нельзя? то есть понятно, что так носить его по квартире нельзя конечно, но достать его из под дивана когда он отгрызает уцелевшую обоину , или, например, в клетку посадить, если ему домой пора... у меня кроль в руки не дается, царапается очень сильно, во избежания увечий рук (он ОЧЕНЬ СИЛЬНО царапается) я беру его за холку - другого выхода нет. |
| |
| |
| MAKSIK |
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:35 | Сообщение # 4 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Quote (katara) а почему за холку нельзя? Ну в крайнем случае можно и за холку взять аккуратно ,но при этом обязательно поддерживать кролика за попу снизу... и конечно долго таскать кролика в таком положении по квартире не надо ..такой способ можно использовать например если надо быстро перенести кролика из одного места в другое.Это крайний способ если например кролик не охотно идет на руки и сильно вырывается при попытках взять его на руки.
| |
| |
| MAKSIK |
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:39 | Сообщение # 5 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Quote (katara) у меня кроль в руки не дается, царапается очень сильно, во избежания увечий рук (он ОЧЕНЬ СИЛЬНО царапается) я беру его за холку - другого выхода нет. Я то же использую такой способ переноса только она одном из своих кроликов, чтобы вынуть ее из клетки на прогулку(клетка стоит высоко от пола) ...по другому это просто не реально сделать.Это происходит очень быстро поэтому сильного дискомфорта она не испытывает.
| |
| |
| katara |
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 17:15 | Сообщение # 6 |
Новичок
Награды:
тема очень актуальная. если дома есть ребенок ему сразу надо объяснять как правильно держать животное. |
| |
| |
| Lollidella |
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 20:45 | Сообщение # 7 |
Новичок
Награды:
За холку не беру. Мне кажется что животному больно...поэтому никогда так кошек не брала, а уж заю тем более... беру его одной рукой под передними лапками, обхватываю, а второй придерживаю лапки. Правда раньше вся поцарапаная ходила..но теперь мы взрослые...и привыкли уже)
|
| |
| |
| womenstar |
Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:52 | Сообщение # 8 |
Почетный Кролик
Награды:
у меня клетка большая, с крышкой. если в клетке убираюсь,и нужно вытащить кролю,то беру ее под передние лапы одной рукой,а второй поддерживаю за попу и поднимаю ее на вверх. А так после работы прихожу,открываю клетку, она и сама рада выбежать... Если хочу на руках ее подержать,то также поднимаю с пола и размещаю ее "сидя" на руке или как на самом первом рисунке,только мордой от меня. |
| |
| |
| Siamchik |
Дата: Среда, 24.08.2011, 13:03 | Сообщение # 9 |
Хозяйка кареглазой барашки Кейси
Награды:
Quote (MAKSIK) чтобы задняя часть его тела смотрела на дверцу К сожалению этот способ не для нас.Сразу после разворота попой к дверке начинаем метаться по клетке с псих-глазами и выходим сами минут через 5 в лучшем случае. MAKSIK, Холка у нас как бы наказание за проказничество.Пользуемся не часто но и не раз в месяц.
Ласковая барашка :)
Пока один сидит и думает о том, кем бы он мог быть,другой им становится! Моя любовь к тебе вечна <3 |
| |
| |
| LiLy89 |
Дата: Пятница, 26.08.2011, 02:47 | Сообщение # 10 |
Крольчонок
Награды:
За холку тоже не беру На руки идет спокойно, из клетки/в клетку проблем нет, да и на руках может по полчаса сидеть Беру одной рукой под передними лапками, второй же рукой придерживаю задние лапы со стороны "коленок", прижимая попой к себе. Иначе он либо начинает искать опору в руке, поддерживающей попу, либо трясет задними лапами. А вообще хотела узнать, почему он ими трясет? Это вообще нормально?
Добро пожаловать к моему Кукуське!
|
| |
| |
| Natusik |
Дата: Суббота, 27.08.2011, 20:14 | Сообщение # 11 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
Quote (LiLy89) А вообще хотела узнать, почему он ими трясет? Это вообще нормально? Страшненько. Вы его поднимаете на высоту своего роста, и он это видит. Поэтому и опору задними лапками сразу ищет. Если прижать кролика к себе мордашкой (так как кошку к себе прижимают), т.е. спинкой от себя, то ему не страшно, он видит только вас. Но так не каждого кролика возьмешь.
Темка Варюшеньки Темка Бруно Нет большего счастья на свете, чем знать, что тебя любят и ты кому-то нужен... |
| |
| |
| LiLy89 |
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 21:19 | Сообщение # 12 |
Крольчонок
Награды:
Natusik, понятно, постараюсь тогда так брать поменьше. А как кошку мы его часто держим, он спокойно дается, к счастью, нам попался ласковый:)
Добро пожаловать к моему Кукуське!
|
| |
| |
| Кроликамка |
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 18:16 | Сообщение # 13 |
Новичок
Награды:
А мы на руках не сидим. Один раз даже прыгнула с меня до кретки не долетела , упала на пол(
|
| |
| |
| Lady |
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 11:55 | Сообщение # 14 |
Кролик
Награды:
А мой на руки не дается.. начинаю брать, а он то убегает, то дергается, то ворчит!
Моя зайка-Тосечка и её малышня
|
| |
| |
| Pimka |
Дата: Среда, 18.07.2012, 00:54 | Сообщение # 15 |
Мудрый кролик
Награды:
Моя Кнопочка тже не охотно на руках сидит.. а после того, она може похрюкать (порычать), на меня топнуть и побежать умываться! Так сто я стараюсь ее не брать на ручки!!!!
Моя любимая ушастая принцесса Кнопочка! С уважением, Юлия и моя любимая кроля Кнопочка! |
| |
| |
| kotvmariya |
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 15:14 | Сообщение # 16 |
Крольчонок
Награды:
Кроша на руки дается, но для приличия все таки немного брыкается
Наша маленькая Кроша |
| |
| |
| vma |
Дата: Пятница, 03.08.2012, 17:33 | Сообщение # 17 |
Новичок
Награды:
Они всегда брыкаются.. |
| |
| |
| kotvmariya |
Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 10:18 | Сообщение # 18 |
Крольчонок
Награды:
Quote (vma) Они всегда брыкаются.. Уже нет
Наша маленькая Кроша |
| |
| |
| Radomira |
Дата: Суббота, 01.09.2012, 19:49 | Сообщение # 19 |
Кролик
Награды:
Мне частенько приходится брать Алису за холку: когда необходимо достать из клетки или наоборот, когда она никак не хочет заскакивать в клетку. В таких случаях я беру кролю в двух местах: за саму холку собственно и за шкуру, где попа (надпопник?), но это буквально на пару секунд. И судя по её реакции, ей не больно, она наоборот такая спокойная становится, покорная. Я её и на руки таким образом беру, а потом уже под попу и прижимаю к себе. А так, если по-правильному брать, под животик - дохлый номер, не даётся, хотя и ласковая девочка.
Алисочка в стране чудес!!!
Маленькая Алиса в Стране Больших Чудес!!! |
| |
| |
| evgeshamorozova |
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:54 | Сообщение # 20 |
Крольчонок
Награды:
Мой тоже брать не давался,но я его приучала и до сих пор приучаю к рукам.
Сейчас не так сильно дёргается,уже привык.Я с ним даже по комнате хожу.
Но с посадкой пока проблема.Видит пол-дрыгаться начинает.
Я и мой Стёпа!!!Давайте знакомиться!
Сообщение отредактировал evgeshamorozova - Понедельник, 12.11.2012, 15:55 |
| |
| |
| _Мария_ |
Дата: Среда, 05.12.2012, 23:02 | Сообщение # 21 |
Кролик
Награды:
Мой кролик дается только погладиться, это он любит. А на руки ни в какую
Новичок на форуме - кролик Арсений)
|
| |
| |
| Anna27 |
Дата: Вторник, 28.05.2013, 21:00 | Сообщение # 22 |
Новичок
Награды:
После Ваших сообщений мне стало страшно- вдруг у моей заи что-то не так..взяла девочку три дня назад, так она с рук не слазит, лижет руки постоянно, бегает по мне(сижу на диване), отбежит и возвращается-в нос может лизнуть или в руку:)) очень ласковая! Но для кролико такое поведение не свойственно по-моему..
тема моей крошечной Зайки |
| |
| |
| Samoylova_Irina |
Дата: Четверг, 30.05.2013, 13:02 | Сообщение # 23 |
Кролик
Награды:
Цитата Но для кролико такое поведение не свойственно по-моему.. Мне кажется,что каждый кроля индивидуальнось,и каждый проявляет свой характер по разному- кто-то одиночка,а кто-то лапочка,который не может находиться в одиночестве)
Клёпка и Дашка-мои любимицы ***со мной на "ты"*** |
| |
| |
| Snezhok |
Дата: Четверг, 11.07.2013, 20:25 | Сообщение # 24 |
Уважаемый Кролик форума
Смайл настроения: 
Награды:
А у меня Снежок умеет даже на спинке лежать, на коленках. Он такой спокойный, может по полчаса так отдыхать. Можно ему поглаживать лобик, животик, ушки.
|
| |
| |
| k_n_o_p_k_a |
Дата: Четверг, 07.08.2014, 22:41 | Сообщение # 25 |
Почетный Кролик
Смайл настроения: 
Награды:
А я делаю так... Открываю клетку приманиваю заю вкусняшкой. Пока она хрумает, поглаживаю лобик, потом от головы к хвостику поглаживаю, задабривая вкусняшками... Зая добреет и разрешает себя вытянуть - под передние лапки беру и попку поддерживаю. Процесс сажания обратно такой же. Сажу спинкой к дверце. Если мордочкой, то она начинает вырываться. А спиной нормально. И потом вкусняшки опять и прощальное поглаживание
♥♥ темка Вики и Чики♥♥
|
| |
| |
| VicInHorror |
Дата: Среда, 03.09.2014, 20:34 | Сообщение # 26 |
Крольчонок
Награды:
Если не поздно поделиться... Встаю сбоку или сзади от него на колени, осторожно беру под животик и тут же прижимаю к себе. С колен удобнее, и зайке не страшно. Главное, резких движений не делать. Задние лапки, получается, на руку опираются, а передние на плече лежат. Чтобы отпустить, тоже на колени опускаюсь и наклоняюсь, чтобы он спокойно спрыгнул, а иначе будет драться. Вот так вот)
Лютька-Малютька |
| |
| |