Поскольку форум преобладает женским числом участников, думаю для нас это будет интересно поговорить о правильном питании, диетах и низкоколарийных рецептах. Тем более новогодние праздники прошли, а скоро весна, а там и до пляжного сезона не далеко!
Я сторонник раздельного питания, не особо слежу за кол-ом калорий в продуктах. Но в моём рационе больше присутствует овощей и фруктов, а всю пищу я стараюсь делать на пару. Пароварка оправдала все мои ожидания. Легко мыть, легко в ней готовить, а главное вкусно.
Хотелось бы, что б для всех людей правильное питание было как любимое хобби!
Хочу развеять миф о строгом слове ДИЕТА.
Не все знают, что диета - это не просто запрет на потребление продуктов определённго класса, это просто ежедневный правильный режим и правильное питание, исключая переедание (насыщение организма более положенной нормы жиров). ТАК ЖЕ НЕ ВСЕ ДИЕТЫ БЛЯГОТВОРНО ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, надо бережно относится к любым изменениям в том числе и к рациону питания. Когда многие слышат, само слово диета, воспринимают это как приговор))), что нельзя есть это, и вот то и многое другое. Есть можно всё, НО в определённых колличествах, если конечно у вас нет серьёздных хронических заболеваний.
Давайте обмениваться всем тем, что мы знаем о правильном питании и диетах, о том что пробывали сами!
Добавлено (08.02.2008, 00:50)
---------------------------------------------
12 мифов о здоровом питании.
1. Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.
Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.
2. Сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные.
Это не всегда так. Некоторые овощи действительно теряют при варке часть витаминов, а другие, наоборот, становятся полезнее. Например, при желудочных заболеваниях вареная морковка помогает гораздо эффективнее, чем сырая. А баклажаны и стручковую фасоль вообще можно есть только после термической обработки, в сыром виде они вредны.
3 Если молоко имеет голубоватый цвет, оно разбавлено мелом.
Так рассуждают некоторые недоверчивые покупатели, подозревая продавцов в мошенничестве. На самом деле голубоватый оттенок - это всего лишь признак того, что молоко не очень жирное. Такое подходит тем, кто следит за своей фигурой.
4.Полным людям нужно голодать.
Это неверно. Лишний вес, конечно, тает во время голодания, но потом еще стремительнее набирается. К тому же долгая голодовка ведет к нарушению обмена веществ. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем.
5. Соль вредна.
Такое утверждение ошибочно. Долгое время соль была под запретом для сердечников, теперь же считается, что это важнейший элемент, участвующий в обмене веществ. Главное - не злоупотреблять: 5-6 г соли в день вполне достаточно. Для справки: такую дозу содержат примерно 4 соленых огурца.
6. Чтобы избавиться от микробов, воду нужно кипятить.
Это не совсем верно. Кипячение не может уничтожить всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах и пестицидах.
7. Хлеб из цельносмолотого зерна нужно есть как можно чаще.
Лучше этого не делать. Такой хлеб бесспорно полезен, но не в больших количествах. Если есть только такой, то можно нарушить работу пищеварительного тракта.
8. Замороженные продукты не содержат витаминов.
Ерунда! При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большой процент витаминов и удерживаются они лучше. Если свежие овощи и фрукты долго хранить в холодильнике в незамороженном виде, они потеряют гораздо больше полезных веществ, чем продукты из морозилки
9. Печень - очень полезный продукт.
В печени много витаминов, минералов и необходимого организму железа. Но кроме этого она содержит огромное количество жира и холестерина, которые никак нельзя назвать полезными. А еще ко всему прочему, печень, купленная в мясном магазине, может быть напичкана опасными гормонами и химикатами, которые попадают в организм животных вместе с кормами. И помните, что сырую печень вообще противопоказано есть.
10. Кефир отлично снимает похмелье, потому что в нем есть алкоголь.
Что есть, то есть, но доза этого самого алкоголя настолько мала, что нечего даже и вспоминать о ней. Одна свежая груша содержит столько же спирта, сколько целое ведро кефира.
11. Чем кислее лимон, тем больше в нем витамина С.
Неправда! Кислый вкус вовсе не показатель витамина С. Например, в совсем не кислых болгарском перце, клубнике или зеленом луке этого витамина гораздо больше.
12. Легкий маргарин лучше масла.
Это выдумка! Модные одно время искусственно созданные маргарины совсем не полезны, а вот сливочное масло содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ. Просто все должно быть в меру!
А вот и рецептик низкоколарийного диетического блюда.
Суп диетический.
(из расчета на 2-х литровую кастрюльку)
Куриное филе 3-4 шт. без шкурки нарезать кубиками, или произвольно,
Фасоль стручковый(можно замороженый) 100 гр.,
Перец болгарский, 2 шт,
Капуста цветная (можно замороженая) 200 гр.,
Капуста брокколи (можно замороженая) (150-200) гр.,
Помидор свежий (томат-паста) 2 небольших шт.,
Морковь 1 средняя натертая на мелкую терку,
Горошек свежий (консервированый, замороженый) 120-150 гр.,
Петрушка,
Соль, свежемолотый перец, оливковое масло 2 ст. ложки, или меньше.
Ставим воду на плиту, кладем филе, ждем когда закипит, высыпаем все остальное (кроме специй и петрушки)... доводим до кипения, ставим на минимум и томим 15-20 минут... за пять минут до готовности солим, перчим и высыпаем петрушку, на последней минуте льем масло. Супчик готов.
Быстро, вкусно, диетично.
Сообщение отредактировал Ульянка - Пятница, 08.02.2008, 01:02