Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Natusik, RabbitVarya  
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Все о карликовых кроликах » Кормление и поение карликовых кроликов » Веточный корм (Веточки каких деревьев можно кроликам)
Веточный корм
К$юньк@ Дата: Пятница, 15.08.2008, 11:30 | Сообщение # 1
Почти великий кролик
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Имя: Ксения
Город: Екатеринбург
Смайл настроения:

Награды:

Призы за конкурсы:
ВЕТОЧНЫЙ КОРМ

Добавка веточного корма в суточный рацион кормления кроликов значительно улучшает качество кормов и их усвояемость. Благодаря содержанию в нем танина, сырой клетчатки и других веществ, влияющих благоприятно на пищеварительную систему, вещества, содержащиеся в веточном корме, являются необходимой добавкой к суточной даче корма при использовании сочных кормов.
Веточный корм хорошо заготавливать с дуба, тополя, ели, ясеня, липы, клена, березы (в небольшом количестве - есть риск заболевания почек), осины, граба, всех видов ивы, акации, шелковицы, сосны (зимой), яблони, груши и можжевельника. Веточный корм - это тонкие ветки с большим количеством зеленых листьев. Более толстые ветки кролики используют, обдирая их кору. Хранить веточный корм следует в сухом, проветриваемом месте.
Веточный корм можно использовать и в свежем виде. Рано весной не следует давать свежие ветки дуба, ели, так как в молодых ветвях в это время содержится много танина, который приводит к нарушению пищеварения. При использовании сочных кормов необходимо добавлять и веточный корм, который предохраняет кроликов от пищеварительных расстройств. Его необходимо давать при кормлении зелеными и сочными кормами для увеличения количества сырой клетчатки.

Как и когда заготавливают веточный корм. Опыт показывает, что Веточный корм, заготовленный в период с 1-30 июля, имеет более высокую питательную ценность. Питательная ценность корма, заготовленного 1 сентября, составляет 70% питательности корма, заготовленного в июле, а заготовленный в начале октября - только 30%. Запаздывание с заготовкой веточного корма связано с сильным понижением наличия белковых веществ в нем (после августа) и кормовой ценности (после сентября).

Что содержит веточный корм. Листья широколистных деревьев содержат значительные количества белков, витаминов, они богаты кальцием, но бедны фосфором. По богатству питательных веществ они превосходят все виды соломы и некоторые виды низкокачественного лугового сена. В листьях дуба, например, содержится больше кальция, чем в люцерновом сене, и меньше сырой клетчатки, чем в луговом сене, но больше каротина. Листья содержат и значительные количества жиров.
Питательная ценность веточного корма зависит от соотношения листьев и веток и от видов деревьев, из которых он приготовлен. Чем больше листьев, тем выше его питательная ценность. Наиболее богат питательными веществами корм, заготовленный с акаций - листья, семена, ветки. Он содержит большое количество белка, сырой клетчатки, жиров, кальция. Затем следует веточный корм, заготовленный с дуба, шелковицы, вяза, вербы и др. В листьях разных древесных видов содержится в среднем до 8% белков.
Для кормления в небольших количествах можно использовать и небольшие веточки с листьями некоторых видов хвойных. Они менее богаты питательными веществами, чем веточный корм широколистных видов, так как содержат меньше белков, кальция и каротина.
Виноградные однолетние побеги - зеленые, высушенные или перемолотые - с успехом используются для кормления кроликов.
Поздней осенью, зимой и рано весной можно использовать ветки широколистных древесных видов - ивы, тополя, граба, вяза, дуба, акации, осины, а также яблони и груши, но они не должны быть обработаны защитными препаратами хотя бы за 30 дней до их использования на корм.

От каких древесных видов нельзя заготовлять веточный корм.
Ветки дикой черешни, бузины, сирени, косточковых пород - черешня, вишня, абрикос, персик и др., не следует давать кроликам, так как они содержат вещества, вредные для организма Вашего любимца.
От деревьев, обработанных растительно-защитными препаратами, также нельзя заготавливать веточный корм, если не прошло хотя бы 20-30 дней со дня их опрыскивания.

Помните, что каждое растение оказывает свое влияние на организм, даже если оно разрешено для употреблением кролика, это вовсе не значит, что его можно давать в неограниченных количествах и постоянно. Например, считается, что слишком большое количество березы в рационе угнетает почки, а веток дуба крепит и может привести к запору. Будьте умерены и чередуйте ветки.

Можно:
Береза


В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27 %. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44 %.
В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3—5 % эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы.

Медицинское применение

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.
Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.
Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.
Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.
В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.

Бук (не плоды)


Плоды бука — орехи — замечательное пищевое сырье, собирают их в период полной спелости. Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40—67%), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, витамины — токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин, разрушающийся при нагревании. Древесина бука сложна по химическому составу.
Орехи используют в пищу, обычно поджаривая их, чтобы удалить фагин.
Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идет для выпечки хлеба, лепешек и булочек. Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении.
Сухой перегонкой древесины бука добывают деготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитарными свойствами. Креозот из букового дегтя раньше применяли для лечения туберкулеза легких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии.

Груша


Химический состав
Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни - антоцианы; стебли - антоцианы; почки и листья молодых веток - гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов - сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.
Фармакологические свойства
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.
Применение в медицине
В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-камеиной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи.
Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок - источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.


Ель
(противоречивые мнения, одни считаю, что нельзя из-за эфирных масел, другие, что можно, т.к. ель хорошо сохраняет витамины в середине зимы)

В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.
Химический состав
В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.
Применение в медицине
Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным действием. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Каштан (но не плоды)

Химический состав
Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; вьщелены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды - би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.
Фармакологические свойства
Действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндо-телиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Применение в медицине
Применяется при различных сосудистых заболеваниях: при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов при родах и после операций, при тромбозе центральных венсетчатой оболочки глаз, при различных нарушениях артериального периферического кровообращения - склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Клен

Химический состав
Установлено, что в листьях содержатся углеводы, алкалоиды, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С (до 268 мг/%), Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы, каучук и жирное масло.
Фармакологические свойства
Настой или отвар листьев обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов.
Применение в медицине
Препараты из клена применяются при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желтухе, как противорвотное и тонизирующее средство. А также при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. Отвар листьев пьют после родов, чтобы вышло детское место.

Липа

Химический состав
В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды квер-, цетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому. В коре найдено тритерпеновое вещество - тили-адин и масло - до 8%.
Фармакологические свойства
Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.
Применение в медицине
Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при простуде, хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, гипертонической болезни, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.

 
MAKSIK Дата: Пятница, 15.08.2008, 11:39 | Сообщение # 2
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Рябина

Химический состав
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,3%, сахарозу - 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) - 2600 мг/%, каротиноиды - 27 мг/%, токоферол - 4,4 мг/%, рибофлавин - 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества - 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) - 70,4 мг/ %, пектиновые вещества - 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах - жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре - дубильные вещества высшего качества.
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Фармакологические свойства
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.
Применение в медицине
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.
По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия ее больше всего проявляется во время цветения - в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод. Рябина помогает детям, дает силу ослабленным. В лесу ее энергия несколько ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.

Осина

Химический состав
Листья осины содержат до 2,2 процента гликозидов, в том числе салицин, 43,1 мг/% каротина и 471 мг/% аскорбиновой кислоты, протеин, жир, клетчатку. В коре содержатся до 4,4% гликозидов (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин), эфирное масло, пектин, фермент салицилаза, до 10 процентов дубильных веществ. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83-90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Почки содержат гликозиды салицин и популин; бензойную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. В древесине осины содержится целлюлоза нектазан, смола.
Заготовка
Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья.
Целебные свойства
Препараты из осины обладают кровоостанавливающим, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, антимикробными, противоревматическим, потогонным и отхаркивающим свойствами.
Применение в медицине
Отвар молодой коры: заварить 3 стаканами кипятка 1 стакан измельченной коры, прокипятить ее 30 мин, настоять под матерчатой грелкой полдня, процедить. Пить по 3 ст. л. за 1 ч до еды.
Применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах, подагре, недержании мочи, колите, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите. Этот отвар рекомендуется принимать при гастрите и плохом пищеварении, диспепсии, поносе, при кашле, а также как средство, возбуждающее аппетит.
Отвар почек, листьев или коры: 1 ст. л. сырья на стакан кипятка, прокипятить в течение часа, процедить и пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Осиновая зола из ствола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах: листья жгут, дымом окуривают, золой присыпают фурункулы.
Зола коры и дерева, смешанная с жиром, применяется наружно в виде мази при экземе, фурункулезе.
Молодые побеги, почки, кору, листья используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Отвар почек, молодой листвы, побегов употребляется как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, гастритах.
Спиртовую настойку, мазь (осиновая кора с жиром), свежий сок применяют наружно для лечения ожогов, экземы, фурункулов.
Настойка почек на 70%-ном спирте или водке и водный настой почек обладает выраженными антимикробными свойствами и употребляется как потогонное или противовоспалительное при простуде.
Настой или отвар почек - популярное в народе средство при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии и туберкулезе легких.
Распаренные почки и листья прикладывают при болях в суставах.
Листья осины используются для лечения геморроя. Их прикладывают к геморроидальным шишкам на 2 ч, после чего убирают и через 1 ч заменяют свежими, снова на 2 ч, а потом смывают все прохладной водой. В течение недели процедуру повторяют 3-4 раза с перерывами не менее чем на сутки.
Существует оригинальный способ лечения зубов: берут свежесрезанное короткое бревно, просверливают его сердцевину, но не до конца, в полученное отверстие насыпают поваренную соль и затыкают чем-либо (важна плотность пробки), кладут бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпают из дырки соль, уже напитанную соком. Эту соль или непосредственно кладут на больной зуб, или разводят ее в соотношении 1:10 для полоскания рта.
Осина широко используется в медицине многих народов, она хорошо помогает при воспалениях и в тех случаях, когда хочется побыстрее избавиться от душевного смятения. При длительном контакте с осиной могут появиться головные боли, сон-, ливость, затруднение дыхания, тошнота и даже потеря сознания. Активна осина с 14 до 18 часов и в прохладное время. Энергию осины можно сравнить с сильным холодным душем.

Тополь

Химический состав
Почки содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, халконы, флавоноиды, лейкоантоцианы и жирное масло. В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды, в листьях - изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, лигнины и дубильные вещества.
Фармакологические свойства
Препараты тополя оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, противозудное, вяжущее, противомикробное, успокаивающее, жаропонижающее, потогонное и ранозаживляющее действие.
Применение в медицине
Применяют внутрь в виде настойки при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях и скудных менструациях у женщин, в виде масляного экстракта при мочекаменной болезни, наружно для припарок при повреждении нервов и сухожильных связок, в виде мази при подагре, заболеваниях суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи. Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывают в ухо.

Ясень



Химический состав

В листьях ясеня содержатся до 250 мг/% аскорбиновой кислоты, каротин, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества. В коре также содержатся углеводы.
Фармакологические свойства
В народной фитотерапии листья и кора ясеня находят применение в качестве противоглистных и противокашлевых, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и противолихорадочных средств.
Применение в медицине
Их применяют при почечнокаменной болезни, как мочегонное, при ревматизме, радикулите, артрите и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине отвар листьев пьют при радикулите, в качестве слабительного и для изгнания глистов; отвар листьев и коры ясеня пополам пьют при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лекарственные препараты
Настой листьев применяется как противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваний суставов, дизентерии в качестве мочегонного средства. Его готовят следующим образом: заваривают 200 мл кипятка 20 г листьев, настаивают в течение 1 часа, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Свежая кора ясеня применяется при свежих порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять 2-3 раза в день.
Веточки ясеня заживляют раны. С этой целью народная медицина советует на Иванов или Петров день или 23 июля (перед нарастающей луной) до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезать ветку ясеня и нарезать ее кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки останавливают кровь и препятствуют образованию нарывов. Лечению обычно предшествовал специальный приговор: "Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание".
В магии ясень - дерево добра и зла. Он обладает сильной энергией, общаться с ним полезно во второй половине дня, но при свете солнца.


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы
 
MAKSIK Дата: Суббота, 16.08.2008, 20:27 | Сообщение # 3
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Нельзя (Не рекомендуют) ветки:
крушины, бузины, ракитника, багульника, черёмухи, волчьей ягоды, косточковых деревьев (абрикоса, вишни, черешни, персика, сливы...).

Ёлку обычно дают с осени до весны - то есть всю зиму...
Ценна она именно иголками...да и погрызть хорошо!
Молодую хвою лучше недавать - из-за содержания эфирных масел...

Так для справки....

Ветки косточковых деревьев не содержат синельной кислоты.В свободном состоянии в природе синильная кислота не встречается!!!Она встречается в виде химических соединений, к числу которых относятся амигдалин. Амигдалин под влиянием фермента эмульсина, а также под влиянием кислот разлагается на глюкозу, бензальдегид исинильную кислоту(или по другому цианистый водород).. Амигдалин содержится в семенах горького миндаля, косточках персиков, абрикосов, слив, вишен, в листьях лавровишни, так же он есть в семечках яблок, рябины, груши , в ветках, листьях и плодах сирени и черемухи.
Синильная кислота является сильнейшим ядом для животных. Смертельная ее доза для всех видов животных в среднем составляет 1—2 мг/кг. Ядовитость препаратов синильной кислоты для теплокровных определяется свойством блокировать дыхательный фермент т.е при отравлении кислород не поступает в ткани.


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы


Сообщение отредактировал MAKSIK - Суббота, 16.08.2008, 20:28
 
MAKSIK Дата: Вторник, 04.08.2009, 21:13 | Сообщение # 4
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (Dojdinka)
А мой кроля, не особо дапает березовые веточки, листики ему помоему больше понравились, которые на веточке были. Можно ли давать веточки, вместе с листиками? А вот веточки от яблони лопает с таким же удовольствием как и сами яблоки. Только я обязательно очищаю от косточек.

Quote (kletochka)
Присоединяюсь к Светлане. Меня тоже интересует вопрос о листиках на веточках. моя тоже их лопает. можно ли?

Веточки яблони и березы можно давать прямо с листиками.Только береза (ветки, листя и особенно почки) обладает сильными мочегонными свойствами...и давать ее кролику можно в очень огранниченном колличестве.


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы


Сообщение отредактировал MAKSIK - Вторник, 04.08.2009, 21:14
 
MAKSIK Дата: Среда, 05.08.2009, 10:09 | Сообщение # 5
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (kletochka)
MAKSIK, спасибо! А про чернику(веточки, листики, ягоды) вы не в курсе? можно ли её кроле? а то сейчас её так много на даче. мы чуть-чуть давали полакомиться, Буське понравилось.

Чернику (ягоды и кустики ) можно давать кролику, но по чуть чуть.. Черника(ягоды и листики) содержит дубильные вещества и поэтому обладает вяжущими (закрепляющими) свойствами...
Quote (Лаки)
MAKSIK, вот и я сразу к общественности присоединяюсь со своим вопросом. меня интересует липа и всё что на ней может вырасти

Липу можно ...ветки , листики, цветки ...но цветки липы обладает сильными мочегонными свойствами поэтому давать их можно немного.


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы
 
MAKSIK Дата: Вторник, 15.09.2009, 14:08 | Сообщение # 6
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (HaTaLu)
а вот вопрос? я надрала бересты берёзовой.....так мы её так точим, аш под ноль,....а раз уж неззя много веточек,так может бересту то и подавно неззя грызть

Березу..все е е части (ветки ..кору..листья ..почки ) можно давать кролику ...но в небольшом колличестве..береза(особенно почки березовые) обладает сильным мочегонными свойствами....


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы
 
LARSiK Дата: Понедельник, 28.06.2010, 21:54 | Сообщение # 7
АДМИН, ЗАВОДЧИК, КЛДK "ФАВОРИТ"
Группа: Администраторы
Сообщений: 4109
Имя: Марина
Город: Санкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Quote (Natusik)
очень интересный вопрос!!! На 100% знаю, что весной и летом не дают еловые и сосновые веточки.

Не рекомендуется давать( а я даю)))) в марте и апреле перед началом активного роста молодых побегов. Из за большой концетрации эфирных масел.

Я просто даю в это время поменьше и они прекрасно справляются.
Но это при условии (я так думаю) что они регулярно их получают в течении всего года.
Мои получают круглый год.
Особенно любят еловые молодые побеги, которые на кончиках веточек.
Я сама пробовала они кисленькие))). Значит витамина С там мооооооооре))))

А зимой мы лопаем в основном сосновые веточки.


Тел. питомника. (812) 933-80-67
Автор любезно благодарит алфавит за предоставленные буквы!

 
yushka_88 Дата: Четверг, 22.07.2010, 02:08 | Сообщение # 8
Уважаемый Кролик форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Имя: Екатерина
Город: Воронеж

Награды:

Призы за конкурсы:
а я вот читала, что можно листики и плоды черной смородины.Листики подсушенные давать пробовала, кушают)а вот веточки, на которых эти листики были давать можно?



Мой сладкий мальчик Кексик
Моя драгоценная девочка Кирочка
 
Natusik Дата: Четверг, 22.07.2010, 02:14 | Сообщение # 9
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 7313
Имя: Светлана
Город: Томилино МО

Награды:

Призы за конкурсы:
Можно biggrin а также можно листики и веточки малины, листики и веточки облепихи.

Темка Варюшеньки
Темка Бруно
Нет большего счастья на свете, чем знать, что тебя любят и ты кому-то нужен...
 
yushka_88 Дата: Четверг, 22.07.2010, 03:13 | Сообщение # 10
Уважаемый Кролик форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Имя: Екатерина
Город: Воронеж

Награды:

Призы за конкурсы:
Natusik, спасибо))про малину знаю, кушают только так)правда, веточки им не оч по вкусу, а вот листики малины...мммм



Мой сладкий мальчик Кексик
Моя драгоценная девочка Кирочка
 
Natusik Дата: Пятница, 30.07.2010, 17:58 | Сообщение # 11
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 7313
Имя: Светлана
Город: Томилино МО

Награды:

Призы за конкурсы:
малина

Темка Варюшеньки
Темка Бруно
Нет большего счастья на свете, чем знать, что тебя любят и ты кому-то нужен...
 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Все о карликовых кроликах » Кормление и поение карликовых кроликов » Веточный корм (Веточки каких деревьев можно кроликам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1