ВЕТОЧНЫЙ КОРМ Добавка веточного корма в суточный рацион кормления кроликов значительно улучшает качество кормов и их усвояемость. Благодаря содержанию в нем танина, сырой клетчатки и других веществ, влияющих благоприятно на пищеварительную систему, вещества, содержащиеся в веточном корме, являются необходимой добавкой к суточной даче корма при использовании сочных кормов.
Веточный корм хорошо заготавливать с дуба, тополя, ели, ясеня, липы, клена, березы (в небольшом количестве - есть риск заболевания почек), осины, граба, всех видов ивы, акации, шелковицы, сосны (зимой), яблони, груши и можжевельника. Веточный корм - это тонкие ветки с большим количеством зеленых листьев. Более толстые ветки кролики используют, обдирая их кору. Хранить веточный корм следует в сухом, проветриваемом месте.
Веточный корм можно использовать и в свежем виде. Рано весной не следует давать свежие ветки дуба, ели, так как в молодых ветвях в это время содержится много танина, который приводит к нарушению пищеварения. При использовании сочных кормов необходимо добавлять и веточный корм, который предохраняет кроликов от пищеварительных расстройств. Его необходимо давать при кормлении зелеными и сочными кормами для увеличения количества сырой клетчатки. Как и когда заготавливают веточный корм. Опыт показывает, что Веточный корм, заготовленный в период с 1-30 июля, имеет более высокую питательную ценность. Питательная ценность корма, заготовленного 1 сентября, составляет 70% питательности корма, заготовленного в июле, а заготовленный в начале октября - только 30%. Запаздывание с заготовкой веточного корма связано с сильным понижением наличия белковых веществ в нем (после августа) и кормовой ценности (после сентября).
Что содержит веточный корм. Листья широколистных деревьев содержат значительные количества белков, витаминов, они богаты кальцием, но бедны фосфором. По богатству питательных веществ они превосходят все виды соломы и некоторые виды низкокачественного лугового сена. В листьях дуба, например, содержится больше кальция, чем в люцерновом сене, и меньше сырой клетчатки, чем в луговом сене, но больше каротина. Листья содержат и значительные количества жиров.
Питательная ценность веточного корма зависит от соотношения листьев и веток и от видов деревьев, из которых он приготовлен. Чем больше листьев, тем выше его питательная ценность. Наиболее богат питательными веществами корм, заготовленный с акаций - листья, семена, ветки. Он содержит большое количество белка, сырой клетчатки, жиров, кальция. Затем следует веточный корм, заготовленный с дуба, шелковицы, вяза, вербы и др. В листьях разных древесных видов содержится в среднем до 8% белков.
Для кормления в небольших количествах можно использовать и небольшие веточки с листьями некоторых видов хвойных. Они менее богаты питательными веществами, чем веточный корм широколистных видов, так как содержат меньше белков, кальция и каротина.
Виноградные однолетние побеги - зеленые, высушенные или перемолотые - с успехом используются для кормления кроликов.
Поздней осенью, зимой и рано весной можно использовать ветки широколистных древесных видов - ивы, тополя, граба, вяза, дуба, акации, осины, а также яблони и груши, но они не должны быть обработаны защитными препаратами хотя бы за 30 дней до их использования на корм.
От каких древесных видов нельзя заготовлять веточный корм.
Ветки дикой черешни, бузины, сирени, косточковых пород - черешня, вишня, абрикос, персик и др., не следует давать кроликам, так как они содержат вещества, вредные для организма Вашего любимца.
От деревьев, обработанных растительно-защитными препаратами, также нельзя заготавливать веточный корм, если не прошло хотя бы 20-30 дней со дня их опрыскивания.
Помните, что каждое растение оказывает свое влияние на организм, даже если оно разрешено для употреблением кролика, это вовсе не значит, что его можно давать в неограниченных количествах и постоянно. Например, считается, что слишком большое количество березы в рационе угнетает почки, а веток дуба крепит и может привести к запору. Будьте умерены и чередуйте ветки.
Можно:
Береза
В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27 %. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44 %.
В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3—5 % эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы.
Медицинское применение
Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.
Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.
Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.
Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.
В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.
Бук (не плоды)
Плоды бука — орехи — замечательное пищевое сырье, собирают их в период полной спелости. Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40—67%), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, витамины — токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин, разрушающийся при нагревании. Древесина бука сложна по химическому составу.
Орехи используют в пищу, обычно поджаривая их, чтобы удалить фагин.
Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идет для выпечки хлеба, лепешек и булочек. Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении.
Сухой перегонкой древесины бука добывают деготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитарными свойствами. Креозот из букового дегтя раньше применяли для лечения туберкулеза легких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии.
Груша
Химический состав
Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни - антоцианы; стебли - антоцианы; почки и листья молодых веток - гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов - сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.
Фармакологические свойства
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.
Применение в медицине
В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-камеиной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи.
Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок - источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.
Ель (противоречивые мнения, одни считаю, что нельзя из-за эфирных масел, другие, что можно, т.к. ель хорошо сохраняет витамины в середине зимы)
В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.
Химический состав
В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.
Применение в медицине
Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным действием. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Каштан (но не плоды)
Химический состав
Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; вьщелены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды - би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.
Фармакологические свойства
Действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндо-телиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Применение в медицине
Применяется при различных сосудистых заболеваниях: при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов при родах и после операций, при тромбозе центральных венсетчатой оболочки глаз, при различных нарушениях артериального периферического кровообращения - склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Клен
Химический состав
Установлено, что в листьях содержатся углеводы, алкалоиды, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С (до 268 мг/%), Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы, каучук и жирное масло.
Фармакологические свойства
Настой или отвар листьев обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов.
Применение в медицине
Препараты из клена применяются при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желтухе, как противорвотное и тонизирующее средство. А также при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. Отвар листьев пьют после родов, чтобы вышло детское место.
Липа
Химический состав
В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды квер-, цетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому. В коре найдено тритерпеновое вещество - тили-адин и масло - до 8%.
Фармакологические свойства
Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.
Применение в медицине
Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при простуде, хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, гипертонической болезни, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.