Записки беременной женщины
28 Октября 2009
ист
Постепенно опустел зал, стихли оживленные голоса, окончилось очередное занятие Школы беременных мам. На стуле остался лежать забытый кем-то блокнот. Исписанные мелким, неразборчивым почерком страницы… Начало
Через пятнадцать минут равнодушный голос лаборантки ответит "да" или "нет". Ее ответ расскажет, летит ли в нашу жизнь красивая белая птица с маленьким попутчиком. Тот самый аист, который появляется так неожиданно. Через какие-то пятнадцать минут все в жизни может измениться. Чтобы скоротать тягостное время ожидания, я мысленно обращаюсь к своему "предполагаемому" малышу. Я говорю ему: " Ты даже не представляешь, каких сумасбродных родителей выбрал. У нас неустроенная жизнь и такие сложные отношения. Подожди до лучших времен. Мы просто недостойны тебя сейчас".
- Ваш ответ положительный. В нашей клинике мы предлагаем новейшие прерывания...
- Спасибо. Я буду рожать. - Неожиданно для себя самой выдаю я. Хотя почему неожиданно, ведь я уже начала общаться со своим малышом.
Весна
"Беременность, бренность, бремя..." Почему-то вспоминаются огромные животы, опухшие лица, усталые глаза всех недавно виденных мною беременных. А я такая стройная, молодая, красивая, независимая ... А теперь беременная... Перечень моих проблем бесконечен. Под ногами весна, грязная, московская. Предвечерняя весна. В самом начале. Новая книга и новый ребенок. Все, что есть у меня сейчас. Могу ли я распоряжаться чьей-то жизнью, а своей?
Чудо
Меня не покидает ощущение свершившегося чуда. Из небытия, из вечности, из другого мира пришел ко мне будущий человечек? Он такой крошечный сейчас, и никто не знает о его существовании. Просто в голове не укладывается. Подхожу к зеркалу и оттягиваю свитер, моделируя свой будущий живот. Меня радуют и пугают предстоящие перемены. Кто он сейчас? Зародыш? Плод? Эта медицинская терминология не имеет никакого отношения к моему Ребенку. Потому что он Человек уже сейчас. Я это знаю.
Спасение
Судорожно просчитываю в голове возможные варианты своего спасения. А спасти меня может только плотный завтрак. Что за глупая привычка пить с утра кофе? Тошнит просто ужасно, и так же ужасно хочется есть. До работы сегодня точно не доеду. Дотянуть бы до ближайшего «Макдональдса». На самом дне сумке обнаружилось печеньице. Ура, пять минут без тошноты. В «Макдональдс» врываюсь, будто неделю не ела. Филе-о-фиш, картошка с кисло-сладким соусом и горячий шоколад - предел моих желаний. Набрасываюсь на это невообразимое сочетание продуктов только с одной мыслью, если я буду так часто есть (да еще такую гадость) к концу беременности буду напоминать борца сумо.
Побег
Готовлю побег. Лучшее лекарство от городской суеты - природа. Что берут в дальний поход беременные? Плеер, бутылку минералки и журнал с фотографиями стройных беременных женщин и пухлых малышей. Совершаю побег. В парк. Беременным необходимо больше гулять. Бреду по узким тропинкам, валяюсь на свежей траве, нежусь в лучах июньского солнца, пропущенных через густую листву, и откладываю момент своего появления в душном офисе. На мой круглый живот бесцеремонно падает зеленая гусеница. А я радуюсь, будто на мою голову свалилась редкая удача. Может и правда, что мозг беременной уменьшается?
Непонимание
Мне не хватает слов и воздуха для них. И даже "великий и могучий" русский язык безжалостно бледен и скуп. В нашем доме - "страна глухих". Мне кажется, я готова заговорить на языке древних майя, чтобы сказать самое простое. А внутри - страх перед тишиной, непониманием, зародившимся в мучительно долгих беседах. Где та веселая, стройная, уверенная в себе девушка? Здесь какая-то пародия на нее. Вечно укоряющие интонации и выпирающий живот. Хочется забыть свое имя и адрес, оторваться от земли и переменить вселенную. А вдруг и правда нас больше ничто не связывает… Кроме того, что я беременна.