Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MAKSIK  
Особенности полового цикла
MAKSIK Дата: Суббота, 22.01.2011, 18:37 | Сообщение # 1
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Крольчихи – полицикличные животные, они способны давать приплод в любое время года (летом, зимой, осенью, весной), что очень важно для получения равномерных круглогодовых окролов. Готовность самок к спариванию проявляется в любое время года, но несколько снижается в периоды сокращенного светового дня и осенней линьки. Самки могут быть покрыты и оплодотворены в любой день после родов, но массовое проявление половой охоты у крольчих наблюдается в первые два дня после окрола, а также после отъема крольчат на 35-й день.

Периодически возникающая готовность к спариванию продолжается 2–5 дней и повторяется в теплое время через 5–7 суток, зимой через 8–9 суток, но у некоторых крольчих (в любое время года) через 15–20 суток. В этот период у крольчихи наблюдаются признаки течки, полового возбуждения и охоты.

Во время "половой охоты" половая петля ярко-розовая, припухшая. После "охоты" она уменьшается в размерах, становится дряблой, синюшной, а затем бледной.

Половое возбуждение проявляется беспокойством, иногда агрессивностью, отказом от корма, самка много двигается по клетке, царапает дверцу, выщипывает пух на груди, носит в зубах подстилку и пух, часто мочится. Крольчиха в охоте при поглаживании спины приподнимает зад или ложится на пол клетки и вытягивается. При приближении самца принимает позу для полового акта и допускает садку. Метод оценки охоты по внешним половым органам имеет точность 75–80 %.

Половые клетки у самцов (сперматозоиды) образуются в семенниках, а у крольчих (яйцеклетки) – в яичниках. Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника в яйцевод) у крольчих протекает довольно своеобразно: созревшие яйцеклетки выходят из яичников только после покрытия ее самцом. Возникающее при случке возбуждение гипофиза вызывает выделение в кровь гонадотропных гормонов, стимулирующих развитие в яичниках фолликулов. Через 10–12 часов стенки фолликула разрываются, и выделяется от 3 до 9 зрелых яйцеклеток в просвет яйцевода, где происходит оплодотворение. На месте разрыва фолликула формируется желтое тело, которое функционирует как железа внутренней секреции, выделяя в кровь прогестерон, способствующий развитию матки и молочных желез.
У кроликов «ухаживание» самца за самкой продолжается не более 1 минуты, редко до 2 минут, а само спаривание – около 2 секунд. Признаком окончания эякуляции служит падение самца с самки набок или назад, при этом он урчит и издает писк.

С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1