Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RabbitVarya, Laky, Ириша  
Болезни животных, передающиеся человеку
Nada25 Дата: Суббота, 29.11.2008, 12:21 | Сообщение # 1
АДМИН, ЗАВОДЧИК, КЛДК "ФАВОРИТ"
Группа: Администраторы
Сообщений: 6280
Имя: Надежда
Город: Москва, м.Бибирево, Алтуфьево, Медведково

Награды:

Призы за конкурсы:
Частый вопрос поэтому решила создать такую темку.

На территории России распространено около трех десятков таких заболеваний: различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на некоторых из них, которые встречаются чаще других, и заразится которыми возможно от наших четвероногих любимцев.

Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд ассоциированных вакцин. Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые предохраняют животных от заражения в течение двух недель. Для профилактики заражения лептоспирозом человека врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют:
1. вовремя прививать своих питомцев
2. как можно раньше начинать лечение, если животное заболело
3. соблюдать меры личной гигиены при общении с больной собакой

В случае выявлении подтвержденного лабораторией (серология) лептоспироза у вашего питомца не впадайте в панику – обращайтесь за помощью в хорошо зарекомендовавшие себя ветеринарные центры, сегодня этот диагноз больше не является приговором.

Гельминтозы – это болезни человека и животных вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминтов и способны передавать их нам. Ведь зачастую мы «едим с ними из одной миски», а дети вообще бывают все зализанными в эмоциях радости общей игры. Риск носительства гельминтов намного выше у собак, которые любят все подбирать на улице, которые страдают капрофагией, и кошек которые ловят мышей.

Для лечения и профилактики гельминтозов необходимо:
1. соблюдать личную гигиену
2. проводить противоглистную обработку себе и своим питомцам (каждые 3 месяца)
3. проводить термическую обработку мясных продуктов, использующихся для кормления домашних животных.

Бешенство – заболевание, имеющее значение во всем мире. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в ЦНС по периферическим нервам. Инкубационный период заболевания от 12 дней до 1 года, но обычно составляет 4-6 недель. Он сокращается при большой концентрации вируса и при укусе в шею или голову. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход!!!

Вакцинация – эффективный способ профилактики бешенства и обязательна для всех собак и кошек. Вакцинацию проводят ежегодно. Для профилактики заражения бешенством человека врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют:
1. вовремя прививать своих собак и кошек от болезней
2. стараться избегать любых контактов с дикими животными
3. проводить регулярные дератизации в частных домах
4. стараться не вывозить своих питомцев в неблагоприятные по бешенству районы.

Токсоплазмоз - протозойная болезнь кошек и человека, вызываемая внутриклеточным паразитом. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, происходящего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Установлены следующие пути заражения животных токсоплазмозом: алиментарный, воздушно-капельный, внутриутробный, контаминационный, трансмиссивный. Животные заражаются при скармливании им сырого мяса, полученного от больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных. Домашние животные могут быть источником заражения человека. Токсоплазмы выделяются с мочой, фекалиями, с истечениями из ротовой и носовых полостей. Однако, чаще всего человек заражается токсоплазмозом, принимая в пищу мясо сельскохозяйственных животных больных токсоплазмозом. Профилактика заражения человека токсоплазмозом заключается:
1. в правильном приготовление мясных продуктов (длительная термическая обработка) как для животных, так и для человека
2. избегание контактов с больными домашними животных
3. соблюдение личной гигиены при уходе за домашними кошками

Лишай – группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезни - грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. Важно отметить, что проявлению клинических симптомов подвержены люди и животные имеющие иммунодефицит, поэтому надо максимально ограничить контакт детей и пожилых людей с больными животными. На сегодняшний день микроспория легко лечится противогрибковыми препаратами.

Помните, что Вы, как владелец животного, несете ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей.

Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации домашних животных.

Источник http://www.evrovet.ru/text.php?newsid=282




Аська 470205315

Все кролики - кролиководство
 
Amateur Дата: Пятница, 30.01.2009, 13:45 | Сообщение # 2
Почетный Кролик
Группа: Проверенные
Сообщений: 222
Имя: Оксана
Город: Москва

Награды:

Призы за конкурсы:
Если позволите, добавлю, что токсоплазмоз - заболевание, чрезвычайно опасное для беременных женщин! Симптомы как у обычной простуды, поэтому факт заболевания установить сложно.
НО:
- беременной женщине опасность представляет только первичное заражение токсоплазмозом, то есть если вы уже когда-то были заражены, то во время беременности вам ничего не грозит. Наличие антител к токсоплазмозу проверяют на начальных сроках беременности (сдают кровь из вены), но лучше озаботиться и сделать анализ еще на стадии планирования беременности.
- заразиться токсоплазмозом человек может ТОЛЬКО от контакта с кошками. Так что, милые дамы, если до беременности вы не переболели токсоплазмозом, то во время беременности не рискуйте и чужих кошек даже не гладьте. Если есть своя кошка, то вы, скорее всего, уже переболели токсоплазмозом.
- если я ничего не путаю, то до беременности можно даже привиться от токсоплазмоза. Предполагаю, что такая прививка не входит в перечень бесплатных процедур в поликлинике.

Пишу об этом потому, что первичное заражение токсоплазмозом во время беременности в большом проценте случаев приводит к необратимым изменениям плода и является, извините, что пишу об этом, показанием к обязательному прерыванию беременности. Об этом нужно знать каждому. Предупрежден значит вооружен.

Отдельно замечу, что КРОЛИКИ никакой угрозы заражения токсоплазмозом не представляют!

PS Собственно, мясо с кровью кушать тоже не надо.


Мотька

Сообщение отредактировал Amateur - Пятница, 30.01.2009, 13:47
 
КРОСАВА Дата: Четверг, 19.02.2009, 10:30 | Сообщение # 3
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Имя: Имя
Город: Город

Награды:

Призы за конкурсы:
Опасные для человека болезни кроликов: лишай и листериоз.

Листериоз

Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека.

Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - небольшая бактерия палочковидной формы, длиной 0,5 - 2,0 мкм, шириной 0,3 0,5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые лиофильной сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35 - 37 'С листерии сохраняются до 346 дней, при температуре 15 - 20 'С - 299, а на замороженном овсе - до 1009 дней. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, листерии жизнеспособны весной до 8 дней, летом до 5, осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до 33, летом до 3 - 20, осенью до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в землю, сохраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев. Листерии погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола или креолина через 10 мин, 2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1 час, раствора сулемы (1:1000) через 5 мин, раствора хлорной извести, содержащего 400 мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин.

ЛИСТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ

История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами. Патология животных и людей, сходная с известной теперь, была замечена давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Пири из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб, назвав его в честь английского хирурга Дж. Листера. В дальнейшем возбудитель был выделен у овец, птиц, человека. В СССР листериоз был впервые диагностирован у поросят в 1936 г. Подробное исследование листериоза во всех его аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, Ю. А. Малахову, В. И. Попову и др.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб.

К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции - больные животные выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе - грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма.

ЛИСТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. Известны факты инфицирования загрязненной листериями пылью при обработке животного сырья - шерсти, щетины, пера, пуха и др. Описаны случаи заражения контактным путем через микротравмы кожи, а также половым, поскольку установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Особенно опасна передача листерий от матери плоду в процессе родов, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

Естественная восприимчивость людей не очень высока; заболевают в основном лица пожилого возраста, а также страдающие различного рода иммунодефицитами, новорожденные.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Регистрируются спорадические и групповые заболевания; последние обычно обусловлены пищевым путем передачи возбудителя. К группе риска относятся беременные и новорожденные. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки мясо- и птицекомбинатов. Заболевания людей чаще отмечаются в весенне-летний период.

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 70 дней, но чаще 18 - 20, у новорожденных - 3 - 5 дней.

Течение заболевания может быть острым, подострым, хроническим, абортивным. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют висцеральную (внутреннюю), бубонную (железистую), нервную и смешанную формы. Чаще встречается острая висцеральная форма, которая характеризуется лихорадкой, длящейся от 3 дней до 2 недель, интоксикацией, увеличением печени и селезенки; возможна крупно-пятнистая сыпь на коже. При бубонной (железистой) форме кроме названных симптомов отмечаются ангина, воспаление подчелюстных желез (реже шейных и подмышечных) либо односторонний гнойный конъюнктивит и воспаление околоушных желез. Нервная форма, проявляющаяся менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалит сочетается с ангиной, воспалением конъюнктивы и желез. Смешанная форма характеризуется сочетанием перечисленных симптомов. У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангиду. При заражении плода в поздние сроки беременности возможна его гибель. У новорожденных инфекция протекает в виде сепсиса, менингита; летальность достигает 50 %.

Профилактические мероприятия из-за многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя заключаются в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижении численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.

Беременных, работающих в животноводстве или на переработке продуктов животноводства, рекомендуется переводить на работу, не связанную с уходом за животными или с полученными от них сырьем и продуктами.

Меры специфической профилактики не разработаны.
ист:тут

Ещё информация об этом заболевании: тут

 
КРОСАВА Дата: Четверг, 19.02.2009, 10:33 | Сообщение # 4
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Имя: Имя
Город: Город

Награды:

Призы за конкурсы:
Список болезней опасных для человека.
 
КРОСАВА Дата: Четверг, 19.02.2009, 10:47 | Сообщение # 5
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Имя: Имя
Город: Город

Награды:

Призы за конкурсы:
Лишай — это медицинский термин, употребляемый для обозначения многих заболеваний кожи, различных по внешним проявлениям, течению и вызывающим их причинам. Распространение данного грибкового заболевания в большинстве слуаев имеет место у детей, поскольку заразиться им можно и от больных людей, и кошек, и собак, и даже через предметы, содержащие споры этого гриба.

Для различных видов лишая характерныпохожие проявления: шелушение пораженных участков кожи, образование воспаленных цветных пятен или папул, кожный зуд и жжение.

Виды лишая
На сегодняшний день медикам известны несколько видов лишая:

- опоясывающий лишай,
- красный лишай,
- розовый лишай,
- стригущий лишай,
- отрубевидный лишай.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса, поражает нервы - спинальные ганглии и приводит к появлению кожных высыпаний. Наиболее часто опоясывающий лишай локализуется в грудных сегментах, где со временем и появляются пузырьки, которые спустя неокторое время сохнут и отшелушиваются. Основным симптомом опоясывающего лишая является ухудшение общего самочувствия, боль в местах поражения.

Красный плоский лишай относится к хроническим заболеваниям. Основными причинами появления красного лишая являются ослабленный иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность. При этой болезни поражается прежде всего кожа голеней, рук, груди, живота, на которой появляются красноватые узелки с вдавленным центром, беспокоящие пациента сильным зудом, жжением.

Розовый лишай имеет тенденцию к сезонным обострениям, наиболее часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Для розового лишая характерно появление небольших розовых пятен на спине, груди, плечах и бедрах, которые начинают шелушиться по центру. Процесс продолжается несколько недель, а затем проходит самостоятельно. Маловероятно заражение розовым лишаем даже при контакте с больным.
Розовый лишай Жибера в дебюте заболевания начинается с "материнской бляшки" - очага. Затем в виде пятен распространяется по кожному покрову, сопровождается , иногда, легким зудом, отцветая в течение 6-8 недель, шелушится на поверхности пятен и разрешеатся бесследно. Не контагиозен. Лечится "календарем", т.е. разрешается без лечения, самостоятельно. Простуда может являться провоцирующим фактором или соровождающим в целом дебют заболевания.

Стригущим лишаем в большинстве случаев заражаются дети при контакте с больными животными или людьми, а также через предметы, которых касался больной. К характерным симптомам стригущего лишая относят зуд, в более тяжелых случаях возможно ухудшение общего самочувствия организма пациента. С момента попадания стригущего лишая на кожу до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких дней до двух недель, после чего появляются характерные для стригущего лишая шелушащиеся пятна на коже и волосистой части головы, вудещие к образованию залысин.

Отрубевидный или разноцветный лишай – грибковое заболевание, заражение которым происходит при контакте с больным или через предметы домашнего обихода. При разноцветном лишай на коже плечах, спины и груди появляются небольшие шелушащиеся пятна, которые с течением времени меняют свой цвет:: от розового до желтовато-коричневого.

Лечени лишая
Лечение лишая необходимо, поскольку вызывает психический дискомфорт из за испорченной внешности. В особенности лечение лишая необходимо для женщин, которые своей внешности уделяют гораздо больше внимания, чем мужчины. В современной медицине для лечения лишая и подобных емузаболеваний используется огромное количество препаратов. Так как причин возникновения лишая множество, курс лечения подбирается строго индивидуально, учитывая не только особенности болезни, но и общее состояние организма больного, наличие сопотствующих заболеваний. Так для лечени лишая прминяют различные противогрибковые таблетки и мази, антигистаинные препараты, елси причиной лишая стала аллергия, а также проводится коррекция питания и контактов больного с другими людьми.

ист: тут

 
kezem Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 11:35 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Имя: Дина
Город: Москва, ЗАО

Награды:

Призы за конкурсы:
а кто-нибудь вообще знает примеры , что вот действительно , листериоз или токсоплазмос передался человеку????? каков процент заражения?
а то меня тут врач напугал, в связи с беременностью, но со своим любимым крольчонком расставаться ни за что не хочу!!!!

Добавлено (08.11.2009, 11:35)
---------------------------------------------
cry


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1