Личные сообщения()·Мой профиль Вы вошли как:Гость "Гости" Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RabbitVarya, Laky, Ириша  
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Все для здоровья карликовых кроликов » Болезни и их лечение » Стул кролика (статья)
Стул кролика
MAKSIK Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 18:08 | Сообщение # 1
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 10059
Имя: Ольга
Город: Cанкт-Петербург

Награды:

Призы за конкурсы:
Стул
Автор: By Dana Krempels www.bio.miami.edu

В отличие от большинства других млекопитающих, в нормальном состоянии у кроликов наблюдается два типа каловых масс: каловые шарики (круглые, сухие, обычно наблюдаемые в туалете) и цекотрофы, последние производятся в отделе кишечника кролика, называемом цекум или иначе - слепая кишка. В слепой кишке содержится огромное количество различных бактерий и грибков, которые жизненно необходимы кролику. Флора слепой кишки вырабатывает необходимые кролику кислоты и витамины, которые не синтезируются непосредственно в организме кролика. Так как же кролик получает эти витамины? Он поедает цекотрофы сразу после испражнения. Звучит неприятно? Но только не для кролика! Цекотрофы - это не столько фекалии, сколько необходимая кролику кормовая добавка.

Обычно кролик "откладывает" цекотрофы в определенное время, которое может варьироваться от кролика к кролику. Некоторые кролики "откладывают" цекотрофы утром, некоторые вечером, а кто-то ночью. В любом случае, кролики обычно делают это в то время, когда вы не наблюдаете за ними; наверное, поэтому цекотрофы получили название "ночной кал".

Нормальный кал

Любой, кто живет с кроликом, видел каловые шарики. Это достаточно маленькие, коричневые шарики, которые кролик чаще всего оставляет в туалете (они круглые, сухие и состоят почти целиком из, не переваренного кроликом, волокна). Обычно кролики не поедают этот кал, хотя некоторые все-таки могут попробовать шарики на зубок.

Нормальные цекотрофы - это темно-коричневые "тутовые ягоды". Цекотрофы состоят из маленьких, мягких, блестящих шариков, склеенных слизью, они сформированные в удлиненные массы. Цекотрофы имеют достаточно сильный запах, так как содержат в себе большое количество бактерий. Когда кролик глотает цекотрофы, слизь защищает бактерии, пока они проходят через пищевод и желудок кролика, затем цекотрофы повторно перерабатываются в слепой кишке.

Диарея
Настоящая диарея (неоформленный, жидкий стул) редко встречается у взрослых кроликов. Она может быть вызвана кишечными паразитами: кокцидиями (coccidia), ленточными, круглыми червями, или чем-либо другим, что вызвало воспаление в кишечнике. Ветеринар должен сделать анализ (предоставьте ветеринару каловые шарики и цекотрофы), чтобы выявить заражение паразитами.

Настоящая диарея чаще встречается у молодых кроликов. Одна из наиболее распространенных причин - кокцидиоз (coccidia), и если вы увидите жидкий стул у своего молодого кролика, немедленно обратитесь к ветеринару. Обезвоживание организма - следствие диареи, оно может очень быстро привести малыша к смерти.

Неоформленные цекотрофы

Слепая кишка - это деликатно сбалансированная экосистема. Если кролик слишком резко переходит на другую диету или получает слишком мало клетчатки, сложная популяция бактерий в слепой кишке приходит в дисбаланс. Это заболевание известно под названием Дисбактериоз слепой кишки (Cecal Dysbiosis). Это означает, что необходимые кролику бактерии теперь уступают свое место вредным бактериям.

Кролик, страдающий дисбактериозом слепой кишки, будет оставлять цекотрофы пастообразной или даже жидкой формы. Эти фекалии будут иметь очень сильный запах, могут прилипать к заднему проходу кролика. Такие цекотрофы, однако, являются лишь симптом какого-то другого расстройства в организме кролика.

Причины жидкого стула у молодых кроликов

- У вашего малыша жидкий стул? Сколько ему? Если он моложе восьми недель, и не получает необходимый для его возраста уход, причина может быть в том, что его отняли от матери слишком рано. Многие зоомагазины продают крольчат моложе восьми недель, потому что в этом возрасте крольчата выглядят еще милее, и их можно с легкостью продать. К сожалению, у большинства этих крольчат начнутся нарушения в пищеварительной системе.

В отличие от большинства млекопитающих, кишечник у крольчат остается стерильным до тех пор, пока они не начинают потреблять твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В это время их кишечник находится в критической фазе, и малышам совершенно необходимо материнское молоко, которое меняет уровень рН и дает малышам жизненно необходимые антитела, которые помогают им постепенно перейти на другую пищу. Без материнского молока, малыш, начинающий есть твердую пищу, легко подвержен такому заболеванию, как энтерит (воспаление кишечника), которое может привести к фатальной диарее.

При первых признаках жидкого стула у вашего крольчонка, немедленно к ветеринару!

Кишечные паразиты

Как говорилось выше, причиной жидкого стула может быть кокцидиоз (очень распространенный в некоторый районах), некоторые ветеринары смогут поставить вашему кролику этот диагноз, даже не проводя специального анализа. В этом случае вам будет предписан курс антибиотиков.

Причины жидкого стула у взрослых кроликов

Механические проблемы

- Ваш кролик не дотягивается до заднего прохода? Если так, то его цекотрофы могут быть нормальными, но ему просто не достать до них, когда они только появляются. Пытаясь достать фекалии, кролик может размазывать их по всей, прилегающей к заднему проходу, области. Плавно смените диету на менее калорийную, предоставьте вашему кролику больше движения, ему необходимо сбросить вес.

- Артрит. Кролику, страдающему артритом, может быть очень трудно добраться до цекотрофов. Он просто растаптывает и размазывает их по шерсти. Артрит можно вылечить с помощью ветеринара.

Проблемы в диете

- Пища богатая крахмалом. Кролики, как и лошади, потребляют в основном пищу растительного происхождения. Кишечник - и его нормальная бактериальная флора - приспособлена почти только для растительной пищи. Вы даете своему кролику овес, крекеры, хлеб или сладости? Некоторые кролики, с чувствительным кишечником, могут страдать жидкими цекотрофами даже от фабричных кормов. Фрукты, такие полезные людям, могут быть слишком хороши для кроликов. Фрукты с высоким содержанием сахара и крахмала должны даваться кроликам в очень ограниченных количествах. Диета слишком богатая крахмалом - одна из наиболее распространенных причин жидких цекотрофов у кроликов.

- Недостаточное количество клетчатки (волокна). У кроликов должен быть неограниченный доступ к свежему сену. Если кролик не имеет возможности есть сено, когда пожелает, это может привести к тому, что мышцы кишечника ослабнут. А это приведет к слишком медленному проходу пищи через слепую кишку, и захват полезных бактерий не сможет быть осуществлен, как следует. Таким образом, дисбактериоз слепой кишки обеспечен.

Скрытые причины

Когда кролик болен, когда ему больно или он находится в эмоциональном стрессе, очень часто происходит замедление работы кишечника. И как результат - дисбактериоз слепой кишки со всеми вытекающими отсюда последствиями (жидкий стул, энтерит).

Наиболее распространенные причины замедления работы кишечника

-проблему с зубами
-нарушение мочеиспускания
-инфекции верхних дыхательных путей
-"трясущаяся голова"
Эти заболевания должны быть диагностированы ветеринаром, который знаком с такими проблемами и знает, как их лечить. Если вы столкнулись с жидким стулом у вашего кролика, безусловно, имеет смысл сделать биохимический и молекулярный анализ крови и посев.

Даже если вы вылечили диарею у вашего кролика, проблемы могут опять периодически возникать. Если не долечили, жидкий стул может обернуться другими более серьезными проблемами (Желудочно-кишечный стаз), которые, в свою очередь, могут привести к гибели животного.

Как создать вашему кролику благоприятные для выздоровления условия

Пока вы и ваш ветеринар занимаетесь лечением заболевания, необходимо так же создать кролику благоприятные условия. Необходимо регулярно подмывать кролика. Прочитайте, как правильно подмывать кролика.

источник


темка Кроли
темка Максика
темка Ники
темка Симбы
 
Keshka Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:33 | Сообщение # 2
Очень Уважаемый Кролик форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 538
Имя: Юля
Город: Таллинн

Награды:

Призы за конкурсы:
У меня вапрос! Мой кролик привык выходить из клетки и ходить в туалет на коврик в каридоре! Пока его не выпустят он терпит! Он может терпеть очень долго! Но теперь он когда выходит из клетки-с него прям так и сыпяться какашки........И он стал какоть павсюду! Раньше он всегда в уголок ходил! Как вы думаете это нормально??? Или нет??? Или он таким образам мстит?

Мой кролик ~Кешка~
Привет! Я Пипка![/ur]




 
Natusik Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:08 | Сообщение # 3
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Группа: Администраторы
Сообщений: 7313
Имя: Светлана
Город: Томилино МО

Награды:

Призы за конкурсы:
Я думаю он таким образом территорию метит. Взрослый ведь уже мальчик.

Темка Варюшеньки
Темка Бруно
Нет большего счастья на свете, чем знать, что тебя любят и ты кому-то нужен...
 
Kisena Дата: Среда, 18.08.2010, 10:47 | Сообщение # 4
Уважаемый Кролик форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 454
Имя: Екатерина
Город: Нижний Новгород

Награды:

Призы за конкурсы:
У меня тоже раньше в уголок ходила, а теперь терпит, но сначала терпела когда сикала и какала, ходила только в туалете на свободе, а теперь когда клеточку купили большую, терпит только каки, а сикает, нормально в уголок клетки, ппц какой, три года проблем не было, а теперь она терпит! Нормально ли это???

Хочу Вас познакомить,Симка
 
ПингвиН Дата: Понедельник, 30.08.2010, 03:29 | Сообщение # 5
Крольчонок
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Имя: Татьяна
Город: ~4ебоkсары~
Смайл настроения:

Награды:

Призы за конкурсы:
Хммм... surprised Значит это всё-таки "цекотрофы"... wink А то Я перепугалась вся... smile Вчера всё утро ревела... surprised Думала,что это первые признаки поноса и впала в истерику... smile Сегодня даже от витаминчиков отказалась... :Думала,что из-за них... Счастье-то какое smile
Спасибо за информацию


♡Я и Арчи♡



:)Обожаю Своего Малыша=)

 
alena1606 Дата: Вторник, 31.08.2010, 12:22 | Сообщение # 6
Уважаемый Кролик форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Имя: Алена
Город: Санкт-Петербург (Колпино)

Награды:

Призы за конкурсы:
У меня возник вопрос, дело в том что мой Дорик когда выходит на прогулку каждый раз оставляет в местах "кролячьих тусовок" свои цекатрофы (иногда они неоформленные), началось все это приблизительно в начале лета, но просто в последнюю неделю дважды находила их неоформленными в виде пасты. В клетке за все это время я их ни разу не видела - только нормальные горошки, причем регулярные и большом количестве (гуляет он в среднем по два часа до обеда и вечером, сменяя после прогулки Сэма и Кузю); питание не менялось с двух месяцев его жизни (корм Престиж "Cuny Indoor Nature", сено Fiory "Alpiland Ellow"), сочные корма даю не часто (не смотря на время года) в качестве лакомства 1-2 раза в неделю - в основном веточки яблони или поросль молодой малины, фрукты/овощи особо не даю т.к. их он не очень жалует - только с БОЛЬШОЙ охотки... и вообще сочку начала по всем правилам с 3 месяцев; недавно (13/15 августа) всех кролей глистогонила, т.к. они все по неделе бывали на даче за лето и у них была плановая прививка 23 августа (на осмотре врач не выявила никаких отклонений в здоровье, осматриваемся мы в Вирионе на Долгоозерной); живот не вспухший и не плотный, зубы в норме; зай никаких признаков беспокойства не подает - аппетит хороший, горошит/писает исправно (только писает красноватой мочей, но как я поняла - это из-за их пристрастия к сену с одуванчиком, и горохи у него меньше по размеру чем у Сэма и Кузи - но это всегда так было), веселый, задорный, игривый и... сексуально активный... happy

Собственно вопрос:
В целом такое поведение вообще нормально: каждый раз на прогулке оставлять цекатрофы? Ни Сэм ни Кузя такого не делают (ну было пару раз - не больше). Может ли он именно таким, свойственным ему способом метить территорию (Кузя и Сэм не изворачиваются - просто в тех же местах дисантируют свои горохи, обтирая все на своем ходу подбородком)? Или это какие-то ненормальные отклонения в поведении или что страшнее в здоровье? Что могло послужить появлению неоформленных цекатроф в нашем случае (если это реакция на пищу, то не понимаю - что НЕ ТАК??? wacko )?


Кузьма и его "Кузики"...

"Столько умных мыслей погибло в лабиринте извилин"


 
RabbitVarya Дата: Вторник, 31.08.2010, 12:51 | Сообщение # 7
Мудрый кролик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1746
Имя: Кирилл
Город: Москва

Награды:

Призы за конкурсы:
Алена, кажется нужно с этим побороться, потому, что если, как Вы пишите, цекатрофы уже имеют вид пасты, то это уже и не совсем цекатрофы. Судя по тому, что написано в интернете про корм "Cuni Indoor Nature", в его состав входит люцерна, а она, как известно, вызывает брожение в желудке у некоторых кроликов, причем вероятность этого повышается с возрастом.
У меня с 4 лет от роду началась такая же беда с кормом "Vitakraft EMOTION BEAUTY", и, хотя это был самый любимый корм, его пришлось исключить, и перейти на Fiory Karaote. Я бы на Вашем месте попробовал бы также поменять корм на какой-нибудь из хороших, но без люцерны.


Как Кролик Тося от удава ускакал

Если в жизни не хватает доброты и красоты - заведите Кролика

 
alena1606 Дата: Вторник, 31.08.2010, 13:04 | Сообщение # 8
Уважаемый Кролик форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Имя: Алена
Город: Санкт-Петербург (Колпино)

Награды:

Призы за конкурсы:
А какие есть корма без люцерны, но чтоб гранулированные как наш престиж (просто пробовала когда-то фиори, когда они были маленькими, и другой вид престижа, которые с этими мелкими сетло- и темнозелеными палочками, смотрю у Fiory Karaote такие же... наотрез их не ели - выбирали гранулы в престиже в виде зеленых колесиков, красненькие и желтенькие гранулки в виде шариков и звездочек - все остальное выкидывалось, фиори вообще почти всю пачку пришлось выкинуть - как перешли на этот престиж проблема тут же разрешилась)?

Кузьма и его "Кузики"...

"Столько умных мыслей погибло в лабиринте извилин"


 
RabbitVarya Дата: Вторник, 31.08.2010, 13:22 | Сообщение # 9
Мудрый кролик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1746
Имя: Кирилл
Город: Москва

Награды:

Призы за конкурсы:
Я, к сожалению, кроме Fiory последнее время ничего не использовал, нужно просто посмотреть состав. Дело в том, что "зеленые колесики" в Престиже - это и есть люцерна, она очень вкусна для заев, но ею нельзя злоупотреблять. Мяснушки ее едят без ограничений, поэтому и карликовым в корма она перешла "по наследству". Вот как отучить теперь - это да, непросто, но потихоньку смешивать, я думаю.

Как Кролик Тося от удава ускакал

Если в жизни не хватает доброты и красоты - заведите Кролика

 
ВСЕ О КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКАХ » Все для здоровья карликовых кроликов » Болезни и их лечение » Стул кролика (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Design powered by http://nada25.ucoz.ru/ © 2009
Хостинг от uCoz
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45
Карта сайта: Карта №1