Уход за комнатными и садовыми растениями
|
|
LSokol |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:10 | Сообщение # 271 |
Почти великий кролик
Награды:
Призы за конкурсы: |
Ириша, черенкование в твоём случае,это перестраховка. А так всё может и нормализоваться. На собственном опыте было,тоже мягкими становились членики,но потом всё вставало на места. Правда только с помощью пересушки растения . Кстати у белого декабриста,можно после отцветания прищипнуть побеги (можно их использовать для укоренения) что даст ему возможность разветвления,так как декабристы закладывают цветочные почки на концах побегов.А укоренившиеся черенки посадить рядом,и через некоторое время получишь большой и пушистый,и обильноцветущий кустик
P.S. Посмотрела фото,а прищипывать там пока и нечего Ну если попозже,когда наростут
Мои пушистики Снежинка и Боник
|
|
| |
Ириша |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:16 | Сообщение # 272 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
Quote (LSokol) черенкование в твоём случае,это перестраховка. в моем случае это получилось совершенно случайная перестраховка Quote (LSokol) На собственном опыте было,тоже мягкими становились членики,но потом всё вставало на места. Правда только с помощью пересушки растения . угу,выводы сделала Quote (LSokol) Кстати у белого декабриста,можно после отцветания прищипнуть побеги (можно их использовать для укоренения) что даст ему возможность разветвления,так как декабристы закладывают цветочные почки на концах побегов.А укоренившиеся черенки посадить рядом,и через некоторое время получишь большой и пушистый,и обильноцветущий кустик Люб,он маленький еще,там щипать нечего,пускай отрастут сначала эти побеги а потом конечно пощипаю но я и так в один горшок 2 веточки посадила,так что думаю больше не стоит,они разрастутся и вполне нормально будет Люб,а по поводу того зачахшего декабриста - он сейчас стоит на подоконнике в самой теплой комнате и самой светлой,батареи греют,воздух сухой,может все-таки убрать его оттуда?Бог с ними,с цветами,ветки вянут и так особо не сохранятся бутоны,жарко ему наверное там....Так получилось,что отопление у нас включили поздно и на том месте ему комфортно было,а когда дали отопление цветок уже усыпан был бутонами и я не стала трогать,место менять....
Баксик зайка и свинюш Банзайка
|
|
| |
MAKSIK |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:19 | Сообщение # 273 |
ВЕЛИКИЙ КРОЛИК
Награды:
А у меня чего то плющ засыхать стал..листики сохнут и отваливаются
темка Кроли темка Максика темка Ники темка Симбы |
|
| |
LSokol |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:39 | Сообщение # 274 |
Почти великий кролик
Награды:
Ириша, конечно сухой воздух это плохо,но при перестановке он может сбросить все бутоны,это одна из характерностей декабриста (ну ты это знаешь) Попробуй опрыскивать почаще.
|
|
| |
LSokol |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:54 | Сообщение # 275 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (MAKSIK) А у меня чего то плющ засыхать стал..листики сохнут и отваливаются так трудно что то сказать.Общие причины это либо сухой воздух,либо клещик (вредитель).Оля,посмотри нижнюю часть листика,и желательно через увелич.стекло. И всегда под рукой имейте Эпин ,это врач и психолог растений. Им можно обрабатывать и листву и почву,и корневую. Отличный антистрессор и при пересадке,и при сухом воздухе .Помогает растениям противостоять неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям
|
|
| |
Ириша |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:56 | Сообщение # 276 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
Quote (LSokol) И всегда под рукой имейте Эпин ,это врач и психолог растений. можно применять ко всем растениям? а дозировка для всех одинаковая или как?
|
|
| |
LSokol |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 14:33 | Сообщение # 277 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (Ириша) можно применять ко всем растениям? а дозировка для всех одинаковая или как? абсолютно и для овощей,кустарников и всего всего. Quote (Ириша) а дозировка для всех одинаковая или как? по инструкции на упаковке.
|
|
| |
LSokol |
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 15:58 | Сообщение # 278 |
Почти великий кролик
Награды:
Все мы очень часто покупаем растения в цветочных магазинах. И сложилось такое мнение, что они сразу гибнут. Нашла очень интерестную статью. Оказывается всё так просто и мы сами допускаем кучу ошибок. Предлагаю всем любителям комнатных растений прочитать и понять о наших ошибках и не правильном мнении о голландских растениях.
Голландские растения: мифы и реальность Часть первая «Путь кенгурёнка» Наверное, многие из вас не раз задавались вопросом, со вздохом отправляя в мусорку очередной голландский цветочек: «Почему же он погиб???». И делали однозначный вывод, что причина в злобных голландских производителях, которые поставляют некачественный товар. Вон ведь растёт же у Вас бабушкин алоэ не первый десяток лет. Без дренажа, без удобрений. В общем коридоре. А тут! И вы, махнув рукой, зарекались покупать растения в магазине. Я тоже когда-то была такой. Пока год назад не набрела на одну интересную темку на форуме, по материалам которой и написана эта статья.
Так почему же всё-таки гибнут голландские растения? Откуда столько мифов об их, якобы, капризном и неуживчивом характере?
Самая основная причина – человеческий фактор. В Россию, как правило, завозят растения не самого лучшего качества. Царапины, помятость, (пересортица) – те мелкие дефекты, на которые у нас не обратят особого внимания, в Голландии уже считаются браком. Для посредника же главное – прибыль: закупить подешевле, продать подороже.
При транспортировке растения часто заливают, а фура с партией зелёного товара может застрять где-нибудь по дороге. И если такая задержка произойдёт зимой, то… В общем, комментарии излишни.
А далее цветочки попадают к непосредственному заказчику. В цветочный магазин. Или в супермаркет. Или в ларёк с гордым названием «Цветы.
И с этого момента начинается второй этап их существования, т.к. продавцы особыми знаниями в области цветоводства в большинстве своём не блещут. В лучшем случае среднестатистический продавец может отличить фиалку от кактуса и похвастаться экзотическим словечком «суккулент», А если Вы попросите проконсультировать на предмет ухода за понравившимся растением, то первым, что услышите, будут слова: «Как только принесете домой - сразу же пересадите. Оно в транспортировочном грунте, там нет никакого питания, цветок в нем непременно погибнет».
Часть вторая «Мифы современной Голландии» И это первый миф о голландских растениях, с которого всё началось. Предлагаю назвать его «Мифом о транспортировочном грунте». Но что же это такое - "транспортировочный грунт" (далее «т/г»)? Просто любая беспочвенная смесь: торф, кокос, вермикулит, перлит и т.д. (то что не содержит почвы). Это требование карантинных служб всего мира. Где-то они лояльней, где-то жестче (например, вообще с голыми корнями). Но в понятии среднестатистического цветовода-любителя, т/г – то, в чём растение транспортируют, но не выращивают. Нечто временное, недолговечное и, конечно же, не самое качественное. А мы же хотим для своих любимцев только самое лучшее! И почему-то никому в голову не приходит, что вряд ли растение стало бы так хорошо и активно наращивать корни, если бы субстрат был для него настолько неподходящим. Если бы в этом субстрате его только перевозили, а не выращивали с момента черенкования и до момента поставки заказчику. Трудно представить, насколько колоссальные затраты понесёт производитель, если будет каждый раз ПЕРЕСАЖИВАТЬ партию, например, гардений из того грунта, в котором они выросли, в тот грунт, в котором они прибудут в место назначения. Часто при отмывании корней от «вредной голландской земельки» ком приходится буквально раздирать - настолько сильно он оплетён корнями. Каюсь, сама когда-то этим страдала. Верила на слово продавцам и ленилась размышлять логически. Результат – три загубленных хамелациума.
Поэтому первое, что Вам нужно сделать с растением (предполагается, что цветок/ растение здоровое и куплено не в уценке), после того как Вы принесёте его домой – дать время на адаптацию. Заодно проведёте профилактическую обработку от вредителей и болезней. И только недели через две-три (в идеале – через месяц) можно аккуратно перевалить растюху в новый горшок и с добавлением спецгрунта. Это правило, потому что из него есть исключения:
У красивоцветущих (азалия, роза, гардения) обрывают все бутоны и цветы. Розы в большинстве случаев ПЕРЕСАЖВАЮТ в спецгрунт для роз, т.к. по кислотности торф для них не подходит. А квартира – не теплица. Создать подходящие условия для выращивания такого капризного растения в торфе цветоводу-любителю довольно сложно. Тем более что в голландских теплицах выращивание в торфяных грунтах поставлено на поток, т.к. в них быстрее и удобнее «выгонять» растения по системе точечно-капельного полива, внося практически всё питание в жидком виде. Это не смертельно, но некоторые проблемы при переходе в обычную почву создаёт.
Пальмы, драцены, кордилины, фикусы, кротоны надо тщательно проверить на наличие пластиковой корзиночки в центре корневой системы. Если такая корзиночка обнаружена, её надо удалить по максимуму. Процедура эта сложная и трудоёмкая, но в противном случае со временем пластик может травмировать крупные корни, что приведёт к их загниванию и гибели растения.
Крупномеры (пальмы, например) выращивают в теплицах в обычном грунте до нужного размера, затем выкапывают, сажают в т/г, дают немного оклематься и отправляют заказчику с красивой бумажкой о том, что растение было выращено в субстрате без примеси земли.
Итак, мы пришли к выводу, что первый миф о «вредной голландской земельке» не имеет под собой никаких оснований, кроме богатой фантазии его многочисленных создателей.
Миф первый с половиной, который сводится к тому, что торф – плохой грунт для комнатных растений, практически также безоснователен, как и миф номер один. Попробуйте поставить себя на место раскритикованных голландцев. Что для Вас будет важно в бизнесе, если Вы хотите получить максимум прибыли при минимуме затрат? Дешевизна исходных материалов и темпы производства – в первую очередь. Если же говорить о растениях, то дешевле, быстрее и проще вырастить куст из нескольких черенков, чем из нескольких семечек. Дешевле посадить его в тонкостенный пластиковый горшок и в такой грунт, который был бы не только дешёвым, но и стерильным, лёгким, влагоёмким, воздухопроницаемым, несыпучим, легко оплетаемым корнями. Попробуйте представить на месте торфа любой другой грунт, который отвечал бы ВСЕМ этим критериям одновременно. У меня не получается.
Другое дело, что нам-любимым не очень комфортно содержать растения в этом самом торфе: то он у нас пересохнет, то заплесневеет от перелива, то засолится от избытка удобрений, то с окошка на пол спрыгнет по причине лёгкости или игривости домашних питомцев. Да и горшочки неудобные: лёгкие, маленькие, форму держат плохо. И поливать сложно. Как там подлезешь с лейкой, если растение из горшка чуть не выпрыгивает, и расстояние между субстратом и нижними листьями порой меньше сантиметра. Да, это крайне неудобно.
Так что дело не в грунте, а нашей лени в основном. И … в суевериях. Как ни странно это звучит. А если суеверия ни при чём, то откуда же взялся второй миф? Миф «О яйцах таинственных насекомых». Он не настолько известен, как первые два, но в последнее время становится всё более и более популярным. Среди вредителей комнатных растений вряд ли найдётся мутант таких размеров, яйца которого были бы видны невооружённым глазом и в диаметре достигали нескольких миллиметров. Но, возможно, этот миф - следствие прочно укоренившейся веры в то, что «за бугром» всё лучше, чем у нас: трава зеленее, солнце желтее, а грибные комарики размером с майского жука. А если серьёзно, то называть долгоиграющие удобрения (такие маленькие шарики, размером от одного до двух миллиметров белёсого цвета) или частицы абсорбирующих материалов (которые нередко добавляют в субстрат для повышения его влагоёмкости) яйцами насекомых можно только не имея ни малейшего представления о том, что таки вещества вообще существуют. Т.е. банально по незнанию. А где незнание, там и суеверие. Впрочем, нередко в качестве специфического бонуса при покупке растения мы получаем и вредителей, но откуда они берутся - из родных теплиц или при транспортировке-продаже появляются - судить сложно.
И наконец, миф третий и последний. Миф «О перекормленных гормонами голландских растениях». Удивительно, но на сей раз у меня нет ни малейшего желания опровергать этот миф. Потому что нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что голландцы выращивают свои растения без употребления химикатов (химии). Гормоны нужны, чтобы вырастить не просто куст, но красивый и компактный куст, обильно усыпанный цветами и бутонами (в случае с красивоцветущими) в кратчайшие сроки. Без применения гормонов можно выращивать разве что вышеупомянутый бабушкин алоэ на подоконнике. Годами. Исключительно для души. И если уж многие любители-цветоводы не всегда могут обойтись без эпина-циркона-гетероауксина и прочих прелестей, то что говорить о знатоках своего дела?
В массовом производстве чаще всего используют т.н. ретарданты – химические вещества, которые замедляют рост растений. Получается компактная крона и крупные цветки. Вспомните гибискусы, которые моментально начинают наращивать листву в комнатах. Гормоны не вносят непосредственно в почву – больший эффект даёт опрыскивание вегетирующих растений или замачивание черенков перед посадкой. Кстати, и в советском цветоводстве такие методы тоже широко использовалось (см. журнал «Цветоводство» за 70-80 годы). Поэтому нет никакого смысла в попытках вместе с зёмлёй смыть с корней растения всякие вредные вещества, которыми напичкали бедняжку противные голландцы. Всё, чего вы добьётесь – очередной шок для растения. Самый сильный из всех трёх, что оно переносит по пути на Ваш подоконник. Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые активно участвуют процессах всасывания. Промывание корней для растения – всё равно что операция на сердце для человека. Чаще всего такие манипуляции приводят к летальному исходу. Заметьте, не фитогормоны, а именно наши попытки избавить от них растение, причём не самым гуманным образом.
Другое дело, что растение, простимулированное для обильного цветения, все свои ресурсы тратит именно на цветение и по завершению процесса сил ни на что другое у него просто не остаётся. Цветок чахнет, вынет и в конце концов погибает. Особенно это относится к азалиям (к ним в первую очередь), цикламенам, пуансеттиям и другим красивоцветущим. И здесь единственный выход – оборвать все цветы и бутоны (о чём писалось выше), если, конечно, вы покупаете комнатное растение, а не «живой букет».
В любом случае пересадка не гарантирует растению беспроблемной жизни, а отсутствие оной – верную смерть. К каждому растению надо подходить с умом. Важно не просто пересадить (перевалить), а знать, с кем, когда и для чего производится данное мероприятие. Особенно это касается голландских растений. Они проделали долгий путь, прежде чем попасть на Ваш подоконник, и на их долю выпало немало испытаний. Помните об этом. Мифы современной Голландии хороши разве что для «Собрания легенд о растениях», но никак не для применения на практике.
И удачи Вам и Вашим зелёным питомцам!
|
|
| |
Laky |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 01:24 | Сообщение # 279 |
Почти великий кролик
Награды:
LSokol, Люба, спасибо за очень полезную инфу
Рады гостям у кролички Лаки
+380509766926 Как хорошо, что есть люди, от общения с которыми на душе теплей))) |
|
| |
LSokol |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:52 | Сообщение # 280 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (Laky) Люба, спасибо за очень полезную инфу Вика , я сама в шоке от прочитаного. Представь я цветовод с 20 летним стажем, и всегда думала так что нужно срочно пересаживать, что растения перекормлены и всем своим покупателям так говорила а тут БАЦ!!! и опровержение тому что с годами сидело в мозгу . Я очень рада что нашла эту статью, теперь я смогу правильно обьяснять при покупке цветка. Оказалось, что не так и страшен серый волк
|
|
| |
Laky |
Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:21 | Сообщение # 281 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (LSokol) сама в шоке от прочитаного. Представь я цветовод с 20 летним стажем, и всегда думала так что нужно срочно пересаживать, что растения перекормлены и всем своим покупателям так говорила а тут БАЦ!!! и опровержение тому что с годами сидело в мозгу . Я очень рада что нашла эту статью, теперь я смогу правильно обьяснять при покупке цветка. Оказалось, что не так и страшен серый волк я хоть с цветами и на ВЫ, но некоторые, казалось бы, общеизвестные факты на самом деле оказались мифом, не даром есть пословица "Век живи - век учись"
+380509766926 Как хорошо, что есть люди, от общения с которыми на душе теплей)))
Сообщение отредактировал Laky - Вторник, 17.04.2012, 20:21 |
|
| |
|
|
Ириша |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 14:24 | Сообщение # 284 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
Quote (LSokol) 26 мая я провела выставку цветов. Предлагаю Вашему вниманию небольшой фотоотчёт с неё Люба, красота какая...сколько цветов...орхидеи, фиалки, мммм.... Я так понимаю, там и покупать можно было (ценники вроде на горшочках), ты себе что-то прикупила новенькое?
|
|
| |
LSokol |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 14:30 | Сообщение # 285 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (Ириша) Я так понимаю, там и покупать можно было (ценники вроде на горшочках), ты себе что-то прикупила новенькое? Ириш, да там в основном всё моё моя коллекция , вот правда орхидеи не мои , моя знакомая (участник выставки) ими занимается, у неё их около 100 шт Стоимость этой коллекции орхидей в пору машины !!!
|
|
| |
Ириша |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 14:40 | Сообщение # 286 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
Quote (LSokol) Ириш, да там в основном всё моё вот внимательная я вместо провела я прочитала - посетила Quote (LSokol) Стоимость этой коллекции орхидей в пору машины !!! да, знаю ,у нас они тоже очень дорогие Люба, красота неимоверная, я тебе уже писала в одноклашках.Как ты с этим справляешься? У меня было несколько фиалок, и те не уберегла...
|
|
| |
Laky |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 14:47 | Сообщение # 287 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (LSokol) 26 мая я провела выставку цветов офигет, какая красотища Quote (LSokol) вот правда орхидеи не мои , моя знакомая (участник выставки) ими занимается, у неё их около 100 шт Стоимость этой коллекции орхидей в пору машины !!! ммдаа, прилично, но сколько ж труда нужно, что б эта красота действительно так радовала глаз Quote (Ириша) Как ты с этим справляешься? У меня было несколько фиалок, и те не уберегла... вот и я о том же, я могу только любоваться
+380509766926 Как хорошо, что есть люди, от общения с которыми на душе теплей))) |
|
| |
LSokol |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 14:53 | Сообщение # 288 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (Ириша) Как ты с этим справляешься? растёт всё на стелажах,на фитильном поливе. Каждому стелажику свой день полива ,подкормки и ухода Часть в продажу в магазине выставляю,но мало,я очень жадная до них. В том плане ,что собираешь коллекцию и просто продать жалко. На выставке продавала только листья и черенки. А остальным посетители только любовались. Quote (Ириша) У меня было несколько фиалок, и те не уберегла... и такое бывает,некоторые рассказывали на выставке,что в одночасье теряют все растения. Может болезнь какая,или вирус. И у меня потери бывают,просто при таком колличестве они незаметны Ну и бывают такие ценные экземпляры ,что очень жалко,зато появляется возможность их искать,что у коллекционеров имеет большую вдохновлённость ,чем уже преобретёный цветочек. Бывает ищещ растюху, преобретёшь и интерес пропадает. Вот на третьем фото снизу в центре стоит цветок драгоценная орхидея (листовая) у неё бархатные на ощупь листья и очень редкая. Но такая растюха никому не приглянулась,зато в коллекции она есть и я горжусь этим. Вот ведь есть люди коллекционируют кактусы, любят их ,ищут новые виды. А многие этой красоты не понимают.
|
|
| |
Ириша |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 15:04 | Сообщение # 289 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
Quote (LSokol) растёт всё на стелажах,на фитильном поливе. Каждому стелажику свой день полива ,подкормки и ухода вот оно что значит - специалист, все так по графику Quote (LSokol) Часть в продажу в магазине выставляю,но мало,я очень жадная до них. В том плане ,что собираешь коллекцию и просто продать жалко. понимаю, я бы тоже не смогла наверное, холишь, лелеешь и потом продать... Quote (LSokol) На выставке продавала только листья и черенки. кому нужно и умеют - вырастят Quote (LSokol) некоторые рассказывали на выставке,что в одночасье теряют все растения. вот у меня так получилось, цвели красиво так , а потом листья стали опускаться и отмирать, при чем все очень быстро случилось и у невестки тоже так было - много фиалок развела, ухаживала, разговаривала с ними, а потом дочь заболела воспалением легких и особо говорить некогда было с цветочками, все внимание ребенку, и цветочки все зачахли, после этого она больше их не разводила. Quote (LSokol) Вот ведь есть люди коллекционируют кактусы, любят их ,ищут новые виды. А многие этой красоты не понимают. здесь каждому - свое
Сообщение отредактировал Ириша - Вторник, 29.05.2012, 15:04 |
|
| |
LSokol |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 15:07 | Сообщение # 290 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (Laky) ммдаа, прилично, но сколько ж труда нужно, что б эта красота действительно так радовала глаз Вика, а сколько денег я вот коллекцию собираю уже более 15 лет, вроде и не заметны вложения (хотя на выставках и приличные суммы оставляю) а как взглянешь на все вместе стоящие и ахнешь. Муж говорит у тебя квартира на стелажах стоит
|
|
| |
Ириша |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 15:08 | Сообщение # 291 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
Quote (LSokol) Муж говорит у тебя квартира на стелажах стоит ну, кто-то деньги в золото вкладывает, кто-то в недвижимость, кто-то в банке хранит, а ты в цветах
|
|
| |
Laky |
Дата: Вторник, 29.05.2012, 15:09 | Сообщение # 292 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (LSokol) Вика, а сколько денег согласна, ну зачастую ради любви и удовольствия денег не жалко Quote (LSokol) Муж говорит у тебя квартира на стелажах стоит ну главное, что не против
|
| |
nadinsuperstar |
Дата: Пятница, 08.06.2012, 17:08 | Сообщение # 293 |
Хозяйка Сёмочки и Чернышика
Награды:
LSokol, помнишь цветочек, который ты мне подарила, когда в Москве были? Пока везла домой по жаре, да дома выхаживала, думала - не выживет. А он вот какой стал Прямой.
Сёмочка и Чернышик. Финишная прямая зимы))
Сделано с любовью
"Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека". ©Паисий Святогорец |
|
| |
LSokol |
Дата: Пятница, 08.06.2012, 18:02 | Сообщение # 294 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (nadinsuperstar) А он вот какой стал хорошо выглядит,даже кончики не сухие. Да уж потаскали мы его по жаре тогда
|
|
| |
nadinsuperstar |
Дата: Пятница, 08.06.2012, 18:10 | Сообщение # 295 |
Хозяйка Сёмочки и Чернышика
Награды:
LSokol, стволик внизу видишь? Там нет листочков, они чуть выше начинаются. А сейчас ему хорошо на солнечной стороне (но не прямые лучи), и листики у него сочные (сама удивляюсь, что без сухих кончиков).
Сёмочка и Чернышик. Финишная прямая зимы))
Сделано с любовью
"Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека". ©Паисий Святогорец |
|
| |
Kosunchik |
Дата: Пятница, 08.06.2012, 19:57 | Сообщение # 296 |
Почти великий кролик
Награды:
Люб, а в сообщении 283 на 3й фотографии что за цветочек? Чем-то на фрезию похоже
Мои любимые Вишенка и Хрустик |
|
| |
Lyudik |
Дата: Среда, 20.06.2012, 13:32 | Сообщение # 297 |
Мудрый кролик
Награды:
Люба, а вы случайно не знаете, можно ли размножить шеффлеру черенкованием. Мне в прошлом году зимой подарили шеффлеру (давно мечтала). Шефа часть листочков сбросила, потому что везли ее по морозику хоть и небольшому. Ближе к лету она ожила. И теперь у меня низ в листочках и макушка вся в листьях, а середина лысовата Вот сейчас подумываю обрезать макушку и убрать середину, чтобы шефа начала с низу расти. Если ли смысл укоренять макушку и как это сделать??? В интернете абсолютно противоположная информация...
Знакомьтесь, моя Снежинка :)
Ко мне на "ты" |
|
| |
LSokol |
Дата: Среда, 20.06.2012, 16:07 | Сообщение # 298 |
Почти великий кролик
Награды:
Lyudik, шефлера сложно укореняется. Предлагаю сделать следующее Верх отрезать чтобы внизу была почка ,от которой пойдут корни, поставить в воду кипячёную, с 1 ой таблеткой активированного угля и на первое время в пакет вместе с ёмкостью Вот так
иногда проветривать, чтобы не заплес. И приготовтесь к долгому ожиданию. Нижнюю часть оставьте не тронутой ,она может дать новые побеги и не факт что они будут не красиво расти (кривобоко) ,в таком случае Вы через некоторое время ,получите ещё готовые черенки ,т.е. отросшие части в последствии могут послужить тоже черенками.
|
|
| |
LSokol |
Дата: Среда, 20.06.2012, 16:13 | Сообщение # 299 |
Почти великий кролик
Награды:
Quote (Kosunchik) Люб, а в сообщении 283 на 3й фотографии что за цветочек? Чем-то на фрезию похоже Кристина извини ,только увидела твой вопрос. Это миниатюрная орхидея.
|
|
| |
Ириша |
Дата: Среда, 20.06.2012, 16:54 | Сообщение # 300 |
Хозяйка ушастика Баксика
Награды:
LSokol, Люба, подскажи пожалуйста, после пересадки у моего замиокулькаса листики стали желтеть на некоторых веточках. Пару веток прям совсем желтые уже. Это он отбрасывает старые побеги так или чего-то не хватает?
|
|
| |